Найти тему

Чесночные стрелки от вредителей и болезней

Оглавление

Чеснок — многолетнее травянистое растение рода Лук, семейства амариллисовые. Овощная культура, которая очень распространена по всему миру. Чеснок имеет очень яркий, насыщенный и характерный запах. Это говорит о наличии в нём эфирного масла, содержащего в себе аллицин и другие органические соединения, называемые — фитонцидами. Блюда к ним (как в свежем так и в обработанном, приготовленном виде) приобретают более пикантный вкус и аромат. С добавлением чеснока делают и салаты и домашние заготовки и конечно бесподобные вторые блюда и закуски. Также чеснок применяется в медицинских целях, ведь он обладает антисептическим свойством. Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни — употребление чеснока в пищу — ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Использование стрелок чеснока на участке

Самый простой способ применения стрелок – закладка их в компост. На будущий год перепревшая органика, обогащенная антисептическими компонентами чеснока, послужит прекрасным удобрением под любые культуры (кроме луковых). Под чеснок, лук и луковичные цветы такой компост не добавляют, так как не исключена возможность накопления возбудителей заболеваний этих видов, попавших вместе с растительными остатками.

Еще один вариант применения цветоносов – приготовление растворов для обработки овощных грядок, ягодников и сада от насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Водные вытяжки из чесночных стрелок – эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний культурных растений и уничтожения опасных вредителей ягодных, плодовых и овощных культур.

Вытяжка из всех его частей продуктивна для предотвращения развития фитофтороза. Выломанные чесночные стрелки в начале июня – безопасное и бесплатное сырье для приготовления биологических фунгицидов.

Для приготовления настоя 0,2 кг измельченных стрелок чеснока (мезги) заливают ведром теплой воды (температура около 40°С). Настаивают вытяжку на протяжении 5-6 часов, после чего процеживают, переливают в садовый распылитель и обильно опрыскивают в утренние или вечерние часы томатную плантацию. Следует учитывать, что дожди смывают целебные компоненты чеснока с ботвы помидоров, поэтому после осадков мероприятие повторяют.

Опрыскивать посадки чесночными настоями рекомендуется начинать через 10-12 суток после высадки рассады на грядки или в теплицы. Интервал обработок составляет 2 недели. Кроме фитофтороза пасленовых настой стрелок чеснока эффективен против ржавчины, стрика, макроспориоза, бактериоза и прочих вирусных, бактериальных и грибковых болезней плодовых, декоративных, овощных и ягодных культур.

Рецепты с чесночными стрелками

-2


В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.
Стрелки чесночные на зиму приготовить довольно просто. Произвольное количество продукта перекрутите на мясорубке, посолите по вкусу. Разложите по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку. В размороженную массу добавьте растительное масло и используйте как намазку на хлеб или добавляйте в блюда как приправу. Можете заморозить порезанные кусочками стрелки, а зимой, не размораживая, их пожарить. Чесночные стрелки – это хороший источник витаминов, особенно зимой.

Паста из чесночных стрелок

Такую пасту можно использовать как добавку к супам, соусам и салатам или просто намазывать ее на хлеб.

Вам понадобятся: 250 г чесночных стрелок, пучок петрушки, пучок укропа, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. лимонной цедры, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте, измельчите зелень и поместите все в чашу блендера. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и переложите к зелени. Добавьте тертую цедру лимона, выжатый лимонный сок, соль, перец и масло. Измельчите все ингредиенты до состояния однородной пасты. Готовую пасту храните в холодильнике в герметичной емкости.

Такую приправу очень удобно заморозить и использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Соус из чесночных стрелок

-3

Этот соус можно закатать на зиму или хранить в холодильнике.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 5 ст.л. соли, щепотка молотого кориандра.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кухонный комбайн или блендер и измельчите до однородности. Полученную массу разложите в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике 2-3 недели.

Чесночные стрелки без стерилизации

-4

Если не хотите долго возиться с заготовкой чесночных стрелок впрок, воспользуйтесь этим простым рецептом.

Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты, 1/2 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 1 л воды.

Приготовление. Промытые и просушенные стрелки нарежьте и плотно уложите в стерилизованные банки. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, добавьте соль, сахар и специи, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Сразу же залейте маринадом стрелки и закатайте.

Черемша из чесночных стрелок

-5

Маринованные по этому рецепту чесночные стрелки по вкусу напоминают черемшу.

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 2-3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 3 горошины душистого перца, 3 звездочки гвоздики, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Стрелки нарежьте, опустите в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу переложите в холодную воду. Для маринада смешайте воду с сахаром, солью, специями, доведите до кипения, влейте уксус. Стрелки уложите в стерилизованную банку, сразу же залейте горячим маринадом и закатайте.

-6

Стрелки с яйцом

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак. Продукты: Стрелки чесночные – 300 гр. Яйца – 4 шт. Помидоры – 1-2 шт. Соль и специи. Растительное масло для обжарки. Технология: Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см). Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Жареные

-7

Этот способ приготовления чесночных стрелок можно смело назвать самым простым, но готовое блюдо получается очень вкусным с приятным грибным ароматом. Баловать себя и своих домашних этим лакомством можно не только в сезон, но и зимой. Для этого только нужно подготовленные стрелки заморозить, а потом достать из морозильника и приготовить.

Этот рецепт будет без четких пропорций и для него понадобятся:

  • молодые чесночные стрелки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность приготовления:

  • Сорванные молодые чесночные стрелки сначала нужно промыть и перебрать, обрезав тонкий кончик. Сверху нераспустившегося зачатка соцветия должно остаться не более полутора сантиметров;
    Перезрелые стрелки, конечно, будут такими же ароматными, как и молодые, но после приготовления они останутся жесткими, поэтому выбирать нужно только те, у которых толщина соцветия такая же, как и у самой стрелки.
  • Теперь подготовленный «деликатес» нужно нарезать на кусочки длиной от 5 до 7 см;
  • На дно сковороды с высокими стенками нужно влить немного масла, ровно столько, чтобы во время приготовления ничего не прилипло к посуде. Масло хорошенько разогреть и выложить в него стрелки;
  • Сразу же содержимое сковороды нужно подсолить. Можно добавить немного черного молотого перца или других специй, а можно не класть ничего – все равно будет вкусно;
  • В начале обжаривания стрелки выпустят свой сок и будут тушиться в нем до мягкости. Потом, когда вся жидкость постепенно испариться, они будут уже именно обжариваться. На этом этапе можно сделать огонь сильнее, тогда до готовности блюдо можно будет довести за 10 минут;
  • Жаренные чесночные стрелки можно подавать не только как отдельное угощение, но и как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

.Из чесночных стрелок можно приготовить ароматную соль. Для этого возьмите стрелки,перья и головки чеснока, измельчите в блендере и смешайте с крупной солью. Оставьте в теплом сухом месте в открытой посуде и каждый день перемешивайте до полного высыхания. Такую приправу можно добавлять в горячие блюда и свежие салаты.

  • Кинзу, укроп, петрушку стрелки в равных долях смешиваем с грецким орехом. Все прокручиваем через мясорубку, закладываем в банки, сверху наливаем немного оливкового масла. Лучшей приправы для супов не встречала еще.

Теперь вы знаете, какие удивительно вкусные блюда из чесночных стрелок можно приготовить. Поэтому не выбрасывайте их и используйте в кулинарных целях!

СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР.ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.