Мы не умеем прощать искренне и от чистого сердца, в нас долго живёт боль и обиды, даже попросив прощения, мы долго можем терзаться от душевных ран. Однако, это не повод сложить руки и сдаться, нам нужно учиться этому искусству - прощать и любить, думая о Том, Кто нам простил гораздо больше, чем мы можем даже представить.
Посмотрим на одного человека, который имел много оснований для обиды, но смог преодолеть в себе эту страсть и не согрешить.
И пришел Давид с Авессою к людям Сауловым ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак, позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю удара.
Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?
И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня; а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе.
И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.
(Первая книга Царств 26:7-12)
Надо сказать, что эта ситуация была серьёзным испытанием для Давида, и оно было от Бога. Обратите внимание, что Бог послал Саулу и его войску такой сон, что никто не мог проснуться и схватить Давида и Авессу. Также важно помнить, что Саул дважды пытался убить Давида копьём (1Цар.18 и 19 главы), и тут рядом со спящим врагом, возможно, то же самое копьё. Такие ситуации не забываются, это же не просто неосторожно сказанное слово, это прямая угроза жизни. Более того, Саул отнял у Давида любимую жену и отдал её другому, вынудил его бежать и скрываться у язычников. А что бы сделали вы, когда вдруг представляется возможность безнаказанно отомстить?
Читая псалмы времён бегства Давида, мы видим, что в душе его часто не было покоя, он молится о поражении врагов, об отмщении, о защите Божьей. И вот, казалось бы, Бог ответил на эти мольбы и предоставил возможность решить все проблемы - «предал Бог ныне врага твоего в руки твои». Ему даже не надо было самому марать руки, Авесса готов был нанести роковой удар.
Я не думаю, что Давиду было легко в этот момент отказаться от мщения, но у него было несколько качеств, которые помогли ему устоять, возможно, помогут и вам:
«…жизнь в очах Господа…»
Далее в этой главе, в 24-м стихе мы видим, что Давид, возвращая копьё, говорит о том, что жизнь Саула драгоценна для него, потому что и его собственная жизнь находится под взором Всевышнего. Понимая, что Господь видит всё - от мыслей до всех поступков - Давид понимает, как велика милость Божья и прощение. Именно это качество Христа поражает многих - незаслуженная милость к грешникам, безусловное прощение отпавших и готовность принять опустившихся.
Как это исполнить?
Думайте о том, что Бог всё видит - и ваши мысли и поступки, и вашего собеседника, оппонента, врага и т.д. - ничто не останется незамеченным, всё сохранится в Его памяти. Размышляя об этом, помните о своей ответственности перед Господом, личной праведности.
Текст для размышления
Если так все это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламененные небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают?
(Второе послание Петра 3:11,12)
«…пусть поразит его Господь...да воздаст Господь…»
Второе, что мы видим в словах Давида - это готовность отдать суд в руки Судьи праведного, Господа Бога. Многие наши обиды происходят от того, что мы пытаемся своими силами восстановить справедливость, которая, по нашему мнению, в пренебрежении ближними нашими. Мы можем думать о том, что они поступают эгоистично, своевольно, не слушают нас, не подчиняются законным требованиям, обманывают, лукавят, не исполняют свой долг, жалуются и придираются. Иногда это вполне справедливое замечания, а иногда - нет, но, так или иначе, мы, раздражаясь и изливая свой «праведный гнев» (хотя ни о какой праведности здесь речи и быть не может), берём на себя роль судьи и поборника правосудия.
Как это исполнить?
Останавливайте свои мысли о том, как вы будете мстить, какие кары и проклятия вы будете посылать вашему обидчику, как будете его обзывать и унижать в своих глазах и в разговорах с другими. Поверьте, если человек действительно достоин наказания, возмездие однажды настигнет его, и это будет суд Божий!
Текст для размышления
Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой».
Страшно впасть в руки Бога живого!
(Послание к Евреям 10:30,31)
«…да не попустит Господь поднять руку мою…»
Я думаю, Давид хорошо знал себя, за свою жизнь он много пролил крови, вероятно, именно поэтому Господь не дал ему построить Храм в Иерусалиме. Подумайте о том, зачем Давид взял копьё и сосуд с водой, а потом вернул их? Возможно, в данном случае копьё - это оружие, которым отнимают жизнь, символ унижения Давида, а сосудом часто называют людей, разбить сосуд - уничтожить жизнь, сокрушить творение Божьё, пролить кровь. Если смотреть формально, Давид совершил кражу, он взял чужое, но, возможно, будучи пророком, он наглядно показал Саулу, насколько жизнь царя может быть хрупка, насколько быстро может выскользнуть власть из рук, насколько сила и влиятельность бессильны перед Богом, Который и даёт силы и власть.
Давид, возможно, и не простил Саула сразу, возможно, у него были сильные эмоции по этому поводу, но он сделал то, что было правильно перед Богом («...кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?»), он смирил свою волю, подчинив её воле Всевышнего, как и Христос смирил свою человеческую волю, подчинив её воле Отца («…не моя воля, но Твоя да будет…»).
Как это исполнить?
Мы - грешники, и будем ими до тех пор, пока не придёт Господь, но у нас есть Утешитель, Дух Святой, Который помогает нам в борьбе с греховной натурой, умерщвляет её. При этом, мы тоже можем участвовать в этой битве за праведность - изучая Писания, размышляя о нём день и ночь и исполняя заповеди Господни. Возлюбите чистое словесное молоко, бойтесь согрешить, стремитесь к праведности, молитесь о Божьей помощи.
Текст для размышления
Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.
Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи.
Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни — истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда.
Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.
Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!
(Псалтирь 18:8-15)
Итак, прощать - это великое искусство, угодное Богу, это часть Его святой природы, и мы можем научиться этому искусству. Для этого нужно желание и усилия, а также поддержка от Бога, поэтому нам нужно помнить, что Господь всё видит и помнит, Он будет однажды праведно судить всех, и уже сейчас помогает верным Ему становиться подобными Иисусу Христу, простившему нас всех и искупившему груз вины, который тянул нас в погибель.
И прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим...
Автор: Марат Загидуллин.
Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь,подписывайтесь.
Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).
Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube. Пишите:godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.
Реквизиты: (Сбербанк: 4276 8802 2917 1321; PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).