Интересный вопрос. Мы почти уверены, что по прочтении этой статьи развернутся нешуточные дискуссии и перепалки. Главный довод «против» - а как же опасность сальмонеллеза или кишечной палочки? Впрочем, единства мнений как не было, так и нет. Давайте выслушаем еще одну точку зрения.
Начну со следующего: я как давала двум своим собакам (немецкой овчарке и родезийскому риджбеку) сырые яйца, так и даю. Разбиваю им по нескольку яиц в неделю, и животные с видимым удовольствием едят. Более того, я даю им и скорлупу. Суть в том, что яйца сами по себе являются ценным продуктом питания для собак. Во-первых, это полноценный источник аминокислот, во-вторых, яйца содержат витамин А, рибофлавин, витамин B12, железо, селен и жирные кислоты. Скорлупа содержит кальций, что очень полезно для зубов и пищеварения в целом. Я исхожу из того, что собаки, как ни крути, являются потомками самых обыкновенных волков, апологетов сыроедения. Пищеварительная система собаки вполне в состоянии выдержать такие нагрузки. Более того, я считаю, что сухие корма при всех очевидных плюсах все-таки оказывают медвежью услугу для пищеварения наших питомцев.
Почему я не боюсь? Объясняю: все идет от курицы. В крупных фермерских хозяйствах, у иных ответственных производителей организован жесткий ветеринарный контроль. Я приобретаю яйца исключительно с пометкой «organic» от проверенных, давно себя зарекомендовавших фирм.
Конечно, можно допустить, что где-то допущен сбой. Не страшно! У собак пищеварительная система устроена по-иному, чем у людей; у них так называемый короткий пищеварительный тракт плюс повышенная кислотность желудка. Поэтому у бактерий шансов развиться – самый минимум.
Несколько слов об авидине и биотине, содержащихся в яйцах. Авидин очень важен для клеточного роста, метаболизма жирных кислот, а также для поддержания в хорошем состоянии кожи и шерсти. Хотя многие владельцы домашних животных предостерегают от потребления авидина, на самом деле потребовалось бы съесть зараз огромное количество сырых яиц, чтобы вызвать сколько-нибудь значительные негативные последствия. Кроме того, в яичном желтке много биотина – живого источника витамина В. Вот почему я считаю важным и нужным давать собакам в пищу сырые яйца.
Решили попробовать? Прекрасная мысль. Но приучайте своего питомца есть сырые яйца постепенно и понемногу. Не перегружайте его организм – в противном случае возможны расстройства желудка. Разбивайте по яйцу в неделю. Что-то все-таки вас останавливает? Тогда давайте собаке вареные яйца, яичницу, омлет! Вареные яйца содержат рибофлавин, селен и, конечно же, белок!
Что еще может пойти на пользу собаке? Мои питомцы с удовольствием едят яблоки (ни в коем случае не давайте яблоки с семенами). Прекрасное угощение, источник витаминов, очень полезно для здоровья зубов. Морковь – кладезь витаминов, минимум калорий. Много клетчатки, бета-каротина и витамина А. Зеленая фасоль – прекрасное лакомство. Я покупаю ее в замороженном виде, разогреваю и добавляю в корм собакам. Арахисовое масло – общепризнанное лакомство. Это хороший источник белка, полезных жиров, витамина В, ниацина и витамина Е. Стараюсь всегда выбирать качественный натуральный продукт, без добавления соли и сахара. Тыква – тоже прекрасное лакомство, скоро начнется очередной сезон. Источник столь полезной клетчатки и бета-каротина. Правда, давать тыкву следует очень осторожно. Предпочитаю овощ в натуральном виде, хотя некоторые консервы тоже идут на пользу. Очень, кстати, полезны тыквенные семечки. Пареная тыква – мой идеальный выбор. Повторяю: не увлекайтесь; пара ложек такого лакомства для крупных собак – это уже предел.
Оригинал публикации: Is it Safe to Feed Dogs Raw Eggs? Автор: Робин Ди Бера (Robyn D Bera). Источник и фото: www.pethelpful.com
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.