Одно из моих жизненных правил — никогда не переживать о том, что другие думают обо мне. Пусть лучше они переживают о том, что о них думаю я. Поэтому на различные "замечания" я реагирую равнодушно-развлекательно. Например, вчера одна заезжая дама, проходя мимо моей избы, спросила осуждающе — почему у меня не выстрижен газон, "как у всех". Вернее даже так — "а ты когда свой газон в порядок приведёшь?".
Меня такие люди только восхищают, потому что непонятно и интересно — откуда у них берётся ощущение права бесцеремонно соваться не в своё дело? Есть такие характерные типажи в России. Они могут подойти к человеку, даже совершенно незнакомому, сдвинуть брови и начать учить правильно удочку держать, бить по мячу, водить машину и даже на выборах голосовать.
Я ей кажется ответил, что истинные православные косят траву только после Петрова дня. Чем, конечно, смутил сильно. Теперь пусть она переживает, что я её подозреваю в "не истинном" православии. :) То есть, как видим, всё по моему правилу — делать и поступать таким образом, чтобы остальные переживали о том, что я о них думаю, а не наоборот.
Тем не менее подход к вопросу ухода за газоном у меня по-крестьянски исключительно практический. Я просто всей натурой не могу себя заставить косить траву исключительно для (как бы это сказать? А, вот!) — ландшафтного дизайна. Моё воображение, кстати, завораживают несчитанные мегатонны травы, скошенной триммерами и газонокосилками, которые впоследствии пропали втуне.
А ведь сколько можно было скота выкормить! Так вот — траву я кошу только тогда, когда она вырастет и в некотором роде возмужает, созреет. Потом я её сушу и отправляю на хранение под крышу чердаков над овчарней и хлевом. Не могу назвать это сенокосом. Не те масштабы. Так — сенокосик на три овцы где-то. Но всё же — сено моё гораздо лучше покупного и очень даже пригождается в самые тяжёлые для животных периоды — ранней весной и в сильные морозы.
Свой сенокосик при этом я превращаю в своеобразную стратегическую военную игру. Я провожу наступления против травы в самых неожиданных местах "лини фронта", регулярно организую "окружения" и "котлы" для противника, совершаю дерзкие рейды в тыл врага и т.д. Это всё глупости, конечно, но так гораздо веселее, чем бессмысленным роботом махать косой, двигаясь скучной математической линией словно немецкая "свинья" по Чудскому озеру.
Главное при этом — не забыть — где, что, в каком углу усадьбы скошено. А то вдруг дождь и придётся же бегать и искать всё. Как случилось вчера, например. Отнёс соседу одолженную ранее пачку сигарет, только мы начали говорить об умных вещах — рыбалке, футболе и грибах (которых, увы, пока так и нет!), как с неба закапало. Я мигом побежал домой, спасать сенцо. Уже на скотном дворе мне дорогу преградила наша кошка Мордор. Положила у своей черёпки крота, стала громко визжать, требуя за добычу молоко.
Пришлось лететь в избу за банкой. Можно, конечно, было бы этого не делать, но мой характер меня замучает потом. Уж больно я переживаю всегда за то, когда кто-то голоден или даже просто непоевши, а я мог накормить и не сделал этого. Весь мозг исходит на мысль — "Ох, ведь умрёт! Ох, ведь, заболеет, курва такая!" И всё из рук валится. Так что пусть уж кошка будет спокойна и даже немного счастлива. Через это и я буду спокоен и даже немного счастлив.
Потом я ещё минуть пять бегал, вспоминая, где были мои последние бои с травой. Слава Богу — поспел во время. Стожок вышел, конечно так себе — карликовый, даже лилипутский. Но я и не претендую. Пишу же — сенокосец, а не сенокос :)
P.S. Пока публиковал статью Романа о "сенокосике" — вспомнил, что в прошлом году я привозил свою косу к Роману. Он учил меня правильно "отбивать" косу. Тогда же я сделал сферическую панораму с обзором на 360 градусов.
Посмотреть панораму можно по ссылке https://theta360.com/s/e5bdxcdUgr4eJxZzUu3ZBkXdw
На этом пока всё! Ставим лайки, подписываемся!
Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!
Наша "деревенская" почта – maksatiha_life@mail.ru