Найти в Дзене

Петра (البتراء), Иордания

На юго-западе Иордании, на половине пути от Мертвого моря к морю Красному (заливу Акаба), в 200 км к югу от Аммана, чуть западнее от городка Вади-Муса в мухафазе Маан на высоте 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью в узком скальном каньоне находится достопримечательность, ставшая главной «визитной карточкой» страны. По-арабски она называется Аль-Батра (البتراء), что происходит от греческого Петра (Πέτρα — камень, скала). Это древний город в скалах.

Ущелье, ведущее к Петре
Ущелье, ведущее к Петре

Между тем, «Петра» — далеко не первое имя древнего города. Никто, наверное, не скажет, какой народ поселился здесь впервые. Слишком много событий, слишком много племен. Но чаще всего ее связывают с набатеями.

Вообще местность, окружающая нынешнюю Петру, освоена человеком еще с древнего каменного века. Бронзовый век сделал эти места стратегически важными (километрах в 25 от Петры добывали медь). Предание приписывает создание города в неприступных горах мидианитскому царю Рекему. По имени царя город тоже был назван Рекемом.

Петра
Петра

В Библии местность в районе Петры связывается с идумеями (эдомом) — соперниками евреев, которые не позволили им, возглавляемымМоисеем, пройти через свои земли.

C III в. до н. э. Идумея (Эдом) вошла в более крупное объединение семитских племен — Набатейское царство. И столицей Набатеи стала Петра с ее уникальным расположением в глубине естественной скальной «крепости». Набатея оказалась на границе двух соперничающих молодых империй: Птолемеев в Египте и Селевкидов в Западной и Центральной Азии. Через ее территорию проходили караванные маршруты, Петра всегда оставалась лакомым кусочком для завоевателей, но оставалась неприступной. Только римляне сумели сперва на правах независимых союзников провести частичную романизацию, а затем практически присоединили Набатейское царство, образовав на его территории провинцию Аравия Петрейская. После разделения Римской империи Аравия осталась за Византией, но арабские племена пользовались значительной самостоятельностью. Петру захватывали персы-сасаниды, позже возвращали византийцы, но она вошла в Арабский (исламский) халифат. Покинутой и забытой Петра осталась где-то в VIII в., когда к власти в халифате пришли Аббасиды и перенесли столицу в Багдад. Заново открыл древний город и соотнес его с Петрой швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт только в 1812 г.

Но это уже достаточно новая история, нам же интересна доисламская Петра.

Петра
Петра

Самое известное здание Петры — храм Эль-Хазне или Хазне-эль-Фарун. Арабское название الخزنة дословно означает «сокровищница», «казна»: арабы были уверены, что фараоны где-то в нем (чаще всего рассказывается о центральной урне, вырезанной над входом) хранили несметные сокровища.

Храм целиком вырезан в скале. Вся передняя плоскость скалы стесана и в ней образован величественный ордерный фасад высотой 40 и шириной 25 м.

Петра, храм Эль-Хазне, верблюды
Петра, храм Эль-Хазне, верблюды

Первоначальное назначение храма и личность его заказчиков остаются спорными вопросами. Безусловно только то, что древние архитекторы были не просто знакомы, а жили в греческой (эллинистической) культуре. Исследователи отмечают родственность оформления Эль-Хазне с архитектурой эллинистической Александрии.

По одной из версий Эль-Хазне был храмом Исиды, по другой его построил набатейский царь Арефа IV Филопатр специально в качестве собственной усыпальницы. Новейшие исследования действительно обнаружили под храмом погребальную камеру.

Эль-Хазне, вид сверху
Эль-Хазне, вид сверху

Храм Эль-Хазне приобрел всемирную известность и огромную популярность, «сыграв» в приключенческом фильме Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В кино за величественным фасадом открывались не менее величественные и таинственные помещения и туристы обычно очень разочаровываются, приехав в Петру и не найдя внутри Эль-Хазне голливудских подробностей.

Петра, «монастырь» Аль-Дейр, заупокойный храм I в. до н. э., возведенный в честь обожествленного набатейского царя Ободаты I
Петра, «монастырь» Аль-Дейр, заупокойный храм I в. до н. э., возведенный в честь обожествленного набатейского царя Ободаты I

Не меньшей известностью, чем храм Эль-Хазне пользуются гидротехнические сооружения набатеев. Положение набатейской столицы было хорошо всем, кроме снабжения водой. Местность здесь засушлива, осадки выпадают редко и с выраженной сезонностью. Набатеями была построена искусная система запруд, водосборных цистерн, тоннелей, самотечных каналов, наполняемых речкой Айн-Муса, которые позволяли предотвращать сезонные наводнения и в то же время обеспечивать водой 30 тыс. население города.

Петра, мозаики на полу нефа византийской церкви 450—550 гг.
Петра, мозаики на полу нефа византийской церкви 450—550 гг.

Под римской властью Петра была христианизирована. С 350 г. здесь была даже епископская кафедра. Около 450 г. была построена церковь, украшенная искусными мозаиками, а многие древние сооружения использовались в религиозных целях.

Экскурсии в Петру входят в планы почти каждого экскурсионного тура по Иордании. Кроме того, Петра чрезвычайно популярна в качестве цели экскурсий из израильского пляжного курорта Эйлат.

оригинал статьи ►