Вопрос, связанный с увеличением пенсионного возраста, неоднократно поднимался на обсуждение в Правительстве. Для граждан предпенсионного возраста эта тема является наиболее наболевшей. Бытует мнение, что пенсионный возраст увеличится с началом 2019 года. Однако, официальной информации по вопросу ни Правительство, ни ПФР не распространяют.
Пенсионный возраст жителей в стране
Известно, что продолжительность жизни человека напрямую зависит от уровня жизни. Благодаря статистическим данным можно узнать, как хорошо живут граждане в разных странах, а также на каком уровне находится медицинское обслуживание населения. Что касается россиян, то положение дел нельзя назвать утешительным.
По средним показателям продолжительность жизни российского человека не превышает 66 лет. Следовательно, Россия занимает 129 место по данным показателям по сравнению с другими странами. Можно сделать вывод, что наличие таких показателей не является поводом для увеличения пенсионного возраста.
Статистика показывает, что продолжительность жизни женщин гораздо выше чему мужчин. Однако, на заслуженный отдых представительницы слабого пола уходят гораздо раньше. Не секрет, что в каждом регионе страны данные о продолжительности жизни разные. А зависит это от экологии и прочих факторов.
Пенсионный возраст мужчин
Как только мужчине исполнилось 60 лет он выходит на заслуженный отдых. Однако могут быть различные причины, способствующие более раннему уходу на пенсию. Уже многие годы данные обстоятельства вызывают споров, ведь продолжительность жизни мужчин в среднем ниже пенсионного возраста. Однако в Министерстве финансов появилось предложение по увеличению возраста ухода на пенсию, а также уравниванию его для обоих полов до 65 лет.
Пенсионный возраст женщин
По действующему законодательству, пенсионный возраст женщин наступает по достижении 55 летнего возраста. Но закон предусматривает некоторые категории работников, которые вправе претендовать на получение социального пособия не дожидаясь наступления заветной цифры. К таким категориям относятся работники МВД, военнослужащие, государственные служащие и прочее.
Чтобы получать пенсию по старости, стаж работы должен составлять от 9 лет. Планируется увеличение выслуги до 15 лет. При этом остро станет вопрос, связанный с периодом нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком. По действующему законодательству в пенсионный стаж засчитывают лишь первые полтора года декретного отпуска.
Положительные и отрицательные моменты новой реформы
Велика вероятность провала новой пенсионной реформы. Ведь многие граждане не смогут дожить до пенсионного возраста, что является самым веским аргументом несостоятельности закона. В последнее время среди граждан идет волна недовольства, связанная с возможностью принятия нового законодательства о повышении пенсионного возраста.
Размер пенсии у большинства граждан на сегодняшний день не превышает даже сумму прожиточного минимума. А при увеличении пенсионного возраста размер пособия может быть увеличен за счет сокращения численности граждан пенсионного возраста. Естественно, тем, кто на сегодняшний день уже находятся на заслуженном отдыхе и получают социальное пособие, новая реформа может принести неплохую прибавку к пенсии.
Однако Пенсионный Фонд РФ пояснил, что в 2019 году пенсионерам не стоит рассчитывать на прибавку к пособию, так как власти пока не планируют запускать в действие новый Закон.
Известно, что гражданину предпенсионного возраста труднее всего устроиться на работу. Работодатели предпочитают набирать в штат молодых, перспективных сотрудников.
Стоит ли ждать увеличение пенсионного возраста в 2019 году?
По мнению специалистов, вопрос о повышении пенсионного возраста должен быть вынесен на всеобщее обсуждение и голосование жителей страны. Однако, на фоне нестабильной экономической ситуации в РФ вопрос с принятием новой реформы будет решен в самое ближайшее время. Предполагается, что с нового года реформа постепенно начнет работать, ведь требуется время, чтобы внести изменения в пенсионное законодательство страны.
Пенсия раньше времени – это возможно?
Досрочная пенсия положена гражданам, трудящимся на вредном производстве. Начисление досрочной пенсии возможно:
1. Многодетным матерям при условии наличия 15 летнего страхового стажа.
2. Лицам, которые воспитывают ребенка с ограниченными возможностями.
3. Инвалидам по зрению.
4. Женщинам, имеющим стаж работы от 20 лет, а также мужчинам с 25 летнем стажем, имеющим группу инвалидности в результате получения военной травмы.
5. Лицам, у которых нет возможности найти работу из-за состоявшегося сокращения на производстве либо ликвидации организации. При этом должны быть соблюдены следующие условия: возраст мужчин от 57 лет, женщин – от 53 лет. Необходимо официальное признание ЦЗН гражданина безработным, связанное с невозможностью его трудоустройства. Также требуется наличие полной выработки стажа, необходимого для начисления пособия.
6. Гражданам с редким заболеванием или генетически отклонением разрешено уходить на пенсию женщинам в 40 летнем возрасте, а мужчинам в 45 летнем.
7. Работникам Крайнего Севера.
8. Женщинам 53 летнего возраста, мужчинам 57 летнего возраста при наличии страхового стажа от 20-25 лет, чья деятельность связана с тяжелыми работами: медики, педагоги, работники текстильного производства и прочие.