Найти тему
newstework.tv

У Гройсмана есть свой вариант, как решить вопрос с ценами на газ

Украина никак не может достигнуть консенсуса с Международным валютным фондом относительно вопроса установления четких цен на газ. Около 8 проектов решений, которые до этого предлагались МВФ, были разгромно отклонены. Но впереди выборы, а значит нужно решить эту сложную задачу. Кто первый, "того и тапки", как говорится. Действующий премьер Владимир Гройсман решил не упустить такую прекрасную возможность, и отправил в МВФ очередной проект достижения компромисса в переговорах о ценах на газ.

Премьерский вариант предусматривает пакет шагов, среди которых монетизация субсидий, либерализация рынка газа и скидка от единой цены на газ для обычных потребителей.

"В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" источник, близкий к украинскому правительству.

Он напомнил, что с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как в Кабмине считают такое резкое повышение неоправданным.

"В тех вариантах, которые предлагаются правительством, учитывается то, что уровень повышения цены, на котором настаивает МВФ, не подъемный для обычных граждан", - подчеркнул источник.

По его словам, в правительстве соглашались обсуждать незначительное поквартальное повышение цены на газ, которое не сильно отразилось бы на платежках граждан, а для наименее обеспеченных было бы вообще не ощутимым через механизм субсидий.

Также предлагалось уравнять цену газа для населения и промышленности, но населению установить так называемую льготную цену на определенный социальный объем потребления газа или дать отсрочку повышения цены, сказал источник.

Он добавил, что среди хороших вариантов было также предложение отнять цену транспортировки газа и в ценообразовании украинского газа ориентироваться на Hub0, а Hub+ применять только для импортного газа.

"Однако МВФ не соглашается ни на один из этих вариантов и продолжает выставлять Украине ультиматум: или поднятие цены на газ, или отказ от предоставления очередного транша, который нужен, в первую очередь, для обеспечения своевременного погашения внешних долгов. Но в то же время отказ же от обслуживания внешнего долга грозит для Украины подрывом международной репутации и ощутимой экономическим кризисом", – констатировал собеседник агентства.

Как сообщал NewsNetwork, одним из основных условий возобновления финансирования Украины Международным валютным фондом называлось принятие закона о Высшем антикоррупционном суде. 7 июня 2018 года Верховная Рада приняла президентский вариант закона.