В психологии выделяют несколько возрастных кризисов, через которые проходит ребенок. Первый наступает в младенческом возрасте, затем 1 год, 3 и 7 лет. Но пожалуй самый трудный - кризис 11-13 лет, иначе переходный возраст.
Каждый человек переживал его. Для кого-то он прошёл не заметно, а кто-то остро ощутил переход от детства к юношеству. Наблюдая за своими племянниками, вижу, как они взрослеют, как меняется характер. И невольно вспоминаю свои 12-14 лет, когда боролась со всем миром, родителями и не понимала, что происходит.
Что чувствует подросток?
Первое, это наверное страх, непонимание происходящего. Гормональный фон изменяется. Фигура девочек приобретает женственные формы. У мальчишек ломается голос, добавляется мужественности. Меняется даже походка. А главное идут перемены в характере.
Эмоции захлестывают с головой. Родители резко становятся врагами, которые ничего не смыслят в жизни. Тихий, спокойный ребенок, любимчик бабушек и дедушек, становится “колючкой” и чаще огрызается.
По моим наблюдениям, именно в подростковом периоде, дети начинают модификации с внешностью. Яркие волосы, первые тату, всевозможные пирсинги. Ребёнок начинает искать себя, перенимает особенности популярных субкультур. Помню была и эмо, и готом, и рокером, и хиппи.
В этот момент ребёнок нуждается в участии и поддержки родителей. Причем родитель должен выступать в качестве друга, лучшего друга. Очень важно построить доверительные отношения. Чтобы подросток не искал помощи на улице, у друзей, а пришёл с проблемой домой.
Помню, как мне казалось, что я никому не нужна. Если умру никто не заметит. До сих маленькие шрамы на руках. Если бы могла, вернулась на 10 лет назад и надавала себе по ушам. Но так я хотела привлечь внимание к себе. И родители не замечали мои шрамы, не спрашивали почему постоянно в напульсниках хожу.
Единственная, кто знала о моем состоянии - подруга. Мне повезло, со мной был хороший друг. Но частенько все плохие привычки берут начало из переходного возраста. Если ребёнок не получает поддержки у родителей, он идет к друзьям. А там и первый алкоголь, и сигарета и что похлеще. Многие родители считают её замечают своих ошибок, считая, что все делают правильно. Но большинство проблем идёт из семьи, от неучастия. Опекать чрезмерно не нужно, это тоже вред. Главное быть другом.
Что делать родителю, чтобы не стать врагом?
Научитесь слушать ребенка, его точку зрения. Даже, если она не совпадает с вашей, не значит, что она неправильная. Это уже не маленький малыш, который ещё вчера учился ходить. А полноценная личность, со своим взглядом на мир и мнением. Не нужно пренебрегать общением. Лучший вариант, найти совместное увлечение, которое будет вас объединять.
Запомните нельзя, ни в коем случае нельзя критиковать, а тем более сравнивать с кем-то ребёнка. Слушая критику в свой адрес, подросток начнёт искать изъяны в себе. В итоге, заниженная самооценка. Критика допускается конструктивная. Чаще говорите как любите, хвалите.
Друзья - это святое. Критикуя и запрещал общаться Таней, добьетесь только отдаления от ребёнка. Друзья знают намного больше, чем вы и занимает значимое место в жизни подростка.
Станьте другом и советчиком. Оградить от ошибок, увы, не удастся. Чужие грабли ещё никого не научили. Делитесь своим опытом. Не бойтесь разговаривать на интимные темы. Лучше пусть о пестиках и тычинках ребёнок узнает от вас, чем от Лерки из соседнего подъезда.
Быть другом куда проще и лучше, чем врагом. Только спустя какое-то время я смогла разговаривать с родителями на откровенные темы и делиться переживаниями. Но это могло наступить куда раньше, если бы поняли друг друга в тот момент.