В 1975 году Юрий Норшейн, советский художник-мультипликатор снимает свою лучшую работу, в последствии получившую 35 международных премий, в числе которых: "Лучший мультипликационный фильм", "Лучший анимационный фильм", а в 2003 году, на премии "150 лучших анимационных фильмов всех времён Японии и мира" проходящей в Токио, получает приз "Анимационный фильм #1 всех времён". Кстати, на этой же премии второе место заняла другая работа Норштейна -- "Сказка Сказок".
Образы, так ювелирно созданные Норштейном, стали цитируемыми и культовыми, приобрели символическое значение, и прочно заняли своё место в наших сердцах.
Примечательно, что сам Норштейн говорил о своей работе следующее:
-«Там нет никакой интриги в действии, там нет никакой динамики действия. Вполне вероятно, что в «Ёжик в тумане» произошёл счастливый случай совпадения всех элементов»
Ёжик в тумане -- это монолог о первом соприкосновении с таинствами бытия, риторический вопрос о загадочности всего сущего, о нелепой трагичности, и о его конечной доброте. Этот фильм, полный тончайших психологических нюансов, говорит нам, что нет таких оттенков чувств, которые невозможно было бы выразить средствами кукольной анимации.