Мы все приучены избегать конфликтов и говорить "Да".
Когда мы говорим “да” вместо честного "нет", мы часто чувствуем, что мы подводим себя и, в то же время, обижены на человека, который попросил нас о чём-то. Почему мы это делаем?
Вы хотите помочь. В глубине вы - добрая душа. Вы не хотите отвратить человека, и хотите помочь, где это возможно, даже если это может отнять ваше время.
Не хотим хамить. Мы воспитывались с понятием, что говорить “нет”, особенно людям, которые старше, грубо. Это мышление распространено в азиатской культуре, где важно сохранить лицо.
Желаем быть приятными. Вы не хотите отдаляться от группы, потому что не согласны с мнением остальных. Таким образом, вы подтверждаете запросы других.
Боязнь конфликта. Вы боитесь, что человек может рассердиться, если вы его отвергнете. Это может привести к конфронтации. Даже если нет, может быть создано условие для несогласия, которое может привести к негативным последствиям в будущем.
Страх упущенных возможностей. Возможно, вы обеспокоены тем, что сказать " нет " означает закрыть двери. Например, жену одного из моих клиентов попросили перевестись в другой отдел ее компании. Так как ей нравилась ее команда, она не хотела менять мест. Тем не менее, она не хотела говорить "нет", поскольку чувствовала, что это повлияет на ее возможности продвижения в перспективе.
Сожжение мостов. Некоторые люди принимают “нет” как знак отказа. Это может привести к сожжению мостов и разрыву отношений.
Мы обязываем видеть себя и других как “хороших людей”. Хороший тот, кто заботится о других, кто готов помочь, внести свой вклад. В то же время, мы должны заботиться о себе и о наших важных потребностях и желаниях.
Когда мы соглашаемся на то, что мы действительно не хотим делать, мы платим очень высокую цену – повышенный стресс, меньше энергии, негодование, более низкая самооценка. С другой стороны, когда мы говорим “да” и действительно подразумеваем это, мы отдаем все свои силы, энергию, мотивацию и творчество.
Ключом здесь является нахождение баланса между удовлетворением собственных потребностей и помощью другим людям в их удовлетворении. Спросите себя: “каковы мои потребности?" "Сколько моего времени, энергии и ресурсов мне нужно для их удовлетворения?” “Что я действительно хочу сделать для других?" "Сколько времени я хочу уделять, чтобы помогать другим удовлетворять их потребности?”
Каждый человек найдет разные ответы на эти вопросы. Важно найти баланс, который сработает для вас.
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. У нас много интересного.