Многие родители не осознают, что невзначай брошенная фраза ребенку может в корне в отрицательную сторону изменить его психику. Ознакомьтесь и постарайтесь искоренить подобные выражения.
1. «Ты делаешь неправильно. Давай я помогу»
Подобными выражениями вы убиваете самостоятельность ребенка. Если вы постоянно помогаете или вовсе выполняете все за него, он свыкается с собственной беспомощностью и столкнувшись со взрослыми проблемами будет ждать помощи со стороны.
2. «Не надо плакать»
Да это, казалось бы, безобидное «не плачь» дает ребенку ощущение, что его детское горе не важно, что его чувства – пустяки. Вместо подобных фраз постарайтесь ребенка отвлечь либо утешить разговором, но не уговорами не плакать.
3. «ты вредный/ ленивый/ неумеха…»
Ни в коем случае не вешайте ярлык на ребенка. Как известно: «если человеку каждый день говорить, что он свинья, он начинает в это верить»! Лучше помогите ему совершенствоваться. Избегайте вообще любых ярлычков, будь то положительные или отрицательные. Это дает определенный фундамент, от которого ребенок отталкивается в дальнейшем.
4. «Молодец/ умница»
Хвалить тоже нужно правильно! Если злоупотреблять подобными словами, то оно обесценивается для ребенка, он начинает считать, что так всегда и должно быть. Хвалите малыша по-разному и обязательно отмечайте, за что вы его хвалите.
5. «Давай быстрее!»
Если вы куда-то очень торопитесь, а ребенок медленно одевается или завязывает шнурки, не нужно его торопить, особенно недовольным грубым тоном. Он еще маленький и ко всему, что делает прилагает старание. Помогите ему или терпеливо подождите.
6. «Не куплю, это дорого/ нет денег»
Вместо употребления подобных фраз, лучше объясните ребенку, почему без этой покупки в данной момент можно обойтись.
7. «Не мешайся!»
Если вы в будущем хотите сохранить с ребенком доверительские отношения, не говорите ему о том, что он мешает, что вам не до него. После таких выражений ребенок думает, что вам не до него, что его слово ничего не значит.
8. «Прекрати, а то получишь!»
Угрозы и приказной тон не понравится ни одному взрослому, так почему же ребенок должен это выслушивать, а еще и подчиняться. Объясните ребенку, его поведение не уместно.
9. «Бери, только не ной!»
Тут все очевидно. Вы даете понять ребенку, что он может добиваться желаемого капризами и нытьем.
10. «А вот Сашка...»
Одна из ошибочных и худших фраз родителей. Сравнивая своего ребенка с кем-либо, вы не заставите его быть таким как объект сравнения, а скорее всего ждите противоположного поведения. Так вы только ухудшите свои отношения с ребенком.
• • Подписывайтесь на наш канал, понравилась статья - ставь лайк • •