До рождения сына мы с мужем прожили 10 лет. Оба были финансово независимы и стабильны и обожали путешествия. Вместе и порознь, в компаниях и в одиночку мы объехали всю Европу, захватили кусочек Америки и Азии, обошли все музеи, выпили все вино и съели весь сыр на дегустациях в маленьких французских деревнях, переехали на джипе все исландские речки, поднялись на все колокольни и смотровые площадки, прошли сто тысяч километров улиц, дорог и тропинок. За 10 лет мы накопили колоссальный багаж впечатлений и знаний, закрыли все мыслимые и немыслимые гештальты. То есть к моменту рождения ребенка мы уже Н А П У Т Е Ш Е С Т В О В А Л И С Ь.
Наше первое путешествие втроем состоялось, когда сыну было 8 месяцев. Надо ли говорить, что оно принципиально отличалось от всех предыдущих? Вся логистика и режим были подчинены биологическим ритмам и потребностям маленького человека. Тем не менее, несмотря на бесконечно медленное перемещение, постоянные поиски местечка для кормления и смены подгузников и риск, что малыш расплачется на пустом месте, мы получили от путешествия точно такое же удовольствие, как и прежде. Смена обстановки, новые декорации и вкусы действовали на нас ободряющее. Но самое главное — мы никуда не рвались. В городе, куда мы поехали (это была Прага) мы были уже неоднократно и все туристические мероприятия первых пяти уровней очевидности были осмотрены и освоены, поэтому мы могли позволить себе роскошь наслаждаться тем, что просто попадается на глаза.
Так мы сделали для себя главный вывод о путешествиях с детьми. Итак, секрет удачного путешествия с ребенком — путешествуйте ДО его рождения.
Тогда во время путешествия с ребенком вы не будете жалеть, что что-то пропустили или не успели, ведь вы это все (ну или что-то очень похожее) уже видели =)