- А ни кто и не говорил, что будет легко, - сказала однажды мне жена, когда мы полночи укачивали Темыча на руках. И с этим я полностью согласен, я уже давно осознал, что быть родителем - это настоящее испытание. Будь то дома, во время прорезывания зубов, походов в поликлинику, во время первых истерик, или же прогулок во дворе.
И если со многими вещами я уже на ты, то прогулки с сыном на детской площадке вызывают у меня панику :) При этом, жена постоянно пытается меня убедить в том, что на улице Артем самый примерный и послушный ребенок. Он спокойно сидит в песочнице и может там играть часами не обращая ни на кого внимания. Когда же я выхожу с сыном, то того абсолютно не узнать, он начинает носиться по площадке со скоростью ветра, под ноги вообще не смотрит и создается ощущение, что все время хочет меня удивить новым "крутым" падением. Но помимо падений есть и другие ситуации...
Этой историей поделилась с нами знакомая молодая мама с соседнего подъезда. Причем не столько поделилась, сколько спрашивала совета, как быть и, как в таком случае нужно поступать...
А дело было вот в чем.
Наша соседка с сыном 2-х лет сидели и копались в песочнице. Т.е. ребенок копался, мама сидела рядом. В какой-то момент, подбегает мальчик возрастом чуть старше нашего Темки, примерно 3-х лет и отбирает у того малыша лопатку. Ребенок не расстроился, взял другую игрушку и начал копаться в песке. Спустя минут 5, снова подбегает тот мальчик и отбирает еще одну игрушку. Малыш теперь становится встревоженным, что отбирают его вещи, но пока не плачет, хотя расстроен. Однако нервы его мамы (нашей соседки) окончательно сдают. Пытаясь защитить своего сына, она предлагает тому "хулигану" :) поиграть с ними вместе, а не отбирать игрушки. Но, тот ее попросту не слышит или просто игнорит. Еще через пару минут, маленький "злодей" снова отбирает игрушку и в этот раз расстройство переходит в дикий плач. Чтобы успокоить своего ребенка, она отбирает у мальчика свои игрушки и отдает их своему сыну. А тот хулиган пытается продолжать их отнимать.
Все это время, на лавочке возле площадки сидела его мама и копалась в своем телефоне, не обращая внимания на ту движуху, которая происходит в песочнице. Наша соседка не выдержав, подходит к ней и предлагает как-то повлиять на ситуацию. На что, та начинает отчитывать свое чадо. И... внимание! снова залипает в телефон. Поняв, что ничего не добиться, соседка с сыном переходит на другую площадку в другом дворе.
И теперь у нее возникает вопрос, как поступить правильно? И что значит правильно?
Есть 3 варианта:
1. На площадке все дети равны. Не стоит за ними носиться, бегать пытаясь защитить от любой опасности или конфликтной ситуации. Они должны сами учиться защищаться, находить общий язык, адаптироваться в мире. И детская площадка - это именно то самое место, где это возможно. Что-то вроде первой школы жизни.
2. Поступить, как наша соседка. Предложить другому ребенку альтернативу и направить его силы в нужное русло. Например: предложить играть вместе, предложить на время обменяться игрушками. Если не получится, то повлиять через его родителя. Если и это не помогает - ретироваться.
3. Не предлагая альтернативы, начать поучать другого ребенка. Яростно защищать своего малыша. Пресекать любые попытки отбора игрушек. А если это и произошло, грубо объяснить другому ребенку, что это не правильно и т.д.
Как кажется нам, ребенок должен социализироваться, должен уметь находить выходы из таких ситуаций самостоятельно. Но, есть и другой момент, ребенок должен чувствовать поддержку своих родителей, должен знать, что он не один и родители его в обиду не дадут. Так как же поступить? Пишите в комментариях снизу или заходите для обсуждения в нашу группу Вк :)
Продолжение следует...
Заметки молодого отца - блог о веселых буднях молодых родителей. Все наши статьи, вы можете увидеть в специальном разделе! Подписывайтесь, будет весело :)