Найти тему
Финрецепт

У вас доля в квартире? Вас ждут новые изменения

Не так давно решением Верховного суда было постановлено, что если вы владеете незначительной долей в квартире, вселять вас туда нельзя.

Что значит "незначительная доля"?

Давайте разберемся.

Если в квартире несколько дольщиков, значит каждый из них имеет право на квартиру, согласно своей доле. Идеальный вариант - это когда 50 на 50. Но существуют разные ситуации: получили в наследство или по дарственной. В этих случаях доля может быть небольшой, например 1/4, 1/8 или вообще 1/40.

Долевая собственность подразумевает права в данной квартире на основании установленных законодательных актов.

Права имеет следующие:

1.Владеть имуществом.

2. Пользоваться квартирой.

3. Распоряжаться своим голосом на фоне решения вопросов, которые касаются жилья, его улучшения.

4. Продать долю, завещать или отписать по дарственной.

5. Сдать в аренду.

6. Заложить жилье.

7. Регистрировать на жилплощади физических лиц.

Список прав достаточно весом, но при этом, все данные права необходимо согласововать с другими собственниками жилья. И если собственников несколько и один из них выступит против сделки, то она не состоится.

Если один из собственников собирается продать свою долю, то изначально он должен отправить письмо другим собственникам об этом решении. И в квартиру разрешено вселять только детей не достигших 18-лет. Дольщик может прописаться сам в данной квартире, но другие дольщики могут подать в суд и выписать его, т.к. это было сделано без их согласия.

Под словом "незначительная доля" принято понимать долю менее 25%, такая доля не может быть выделена в отдельную комнату. Конечно право проживания в квартире при такой доле имеется, но все это устанавливается судом. Суд может вынести положительное решение о проживании и выделении комнаты согласно доле, но не при наличии доли в 1/40 или 1/14 точно.

Согласно судебной практики, в 2012 году суд вынес решение в пользу дольщика с большей частью и дольщице и ее не совершенолетнему ребенку пришлось съехать из данной квартиры.

Еще один случай в 2013 году, когда собственник доли в размере 1/40 подал иск в суд, чтобы заселиться в квартиру. Суд вынес отрицательное решение по этому иску, т.к. нарушается право собственника с наибольшей долей.

На этом весьма понятна сторона суда, что преимущество идет у собственника с большей долей, а собственнику с наименьшей долей производится принудительное отчуждение с выплатой средств.

Также судом озвучены ситуации, в которых возможно принудительно выкупиь наименьшую долю:

1. Если отсутствует возможность выделения доли в натуре.

2. Когда судья не может определить порядок пользования жильем без нарушения прав владельца со значительной долей.

3. Отсутствие фактического порядка пользования. То есть владелец маленькой доли никогда не жил в квартире, не регистрировался, не заявлял требований об этом.

4. Когда собственники долей являются не родственниками, а чужими людьми.

5. Если у собственника малой доли имеется другое жилье и пр.

Каждая ситуация будет рассматриваться судом индивидуально и массово выселения собственников с незначительной долей - не будет.