Найти тему

Ненависть к коллекторам оправдана?

Ненавидеть коллекторов входит в привычку и частично это явление оправдано. Жесткие методы работы обусловлены тем, что должник нарушает правила договора, даже если он не был прочитан. Человек берет чужие деньги, вовремя не возвращает и недоволен тем, что его мотивируют на исполнение своих обязанностей.

Средства массовой информации любят рассказывать страшные истории о беспределе коллекторов, благополучно упуская условия их работы. Конечно, это в человеческой натуре сопереживать тем, кто в той же ситуации, что и ты сам, поэтому поставить себя на место клиента банка проще, чем на место сотрудника. Ненависть не утихает, потому что хороших новостей о том, что коллектор помог кому-то не бывает в принципе. Но ведь они занимаются этим каждый день. Они ликвидируют экономическую безграмотность оступившихся клиентов, помогают выйти из долговой ямы. Если коллектор не позвонит и не напомнит об обязательствах, следом будет только хуже - суд, ФССП, черный список кредитных организаций, репутационные риски, проблемы с законом и окружающими.

Это явление можно рассмотреть в качестве ненависти к помощи. Мы все ненавидим консультантов в магазинах, если они говорят: "Вам помочь?" Да, помоги. Денег дай. "Вам подсказать?" Да, подскажите, будьте любезны. Принципиально разные подходы к одной и той же ситуации. Коллектор выбивает долги. Коллектор помогает не усугубить положение. Тоже разные подходы к одной ситуации с долгами, но вторая версия звучит без окраски негативом. Мы ненавидим тех, кто ставит себя выше, кто изображает помощь, но не демонстрирует добрые намерения. Коллектор не может избавиться от ореола агрессии, однако его функция - помочь. И, конечно, заработать себе денег, розовых очков в этой ситуации быть не может.