Игорю и Алевтине давно перевалило за 90. В нашем городе они известны – он хирург, она – учитель математики в школе. Но более примечательно в этой паре – это счастливый, крепкий, дружный брак. Недавно они с размахом отмечали Коронную Свадьбу – 75-летний юбилей, который считается венцом семейный жизни. На такое событие слетелись не только родные, но и журналисты, пожелавшие разведать секрет благополучной семьи.
Шум, щедрые поздравления, столы с яствами, тамада заводит всех конкурсами и прибаутками. Игорь и Алевтина сидят во главе стола, добродушно и несколько отрешенно взирая на всех. От них веет спокойствием и удовлетворённостью.
- Как вам удалось сохранить ваш союз столь долгие годы? Был ли соблазн развестись, расстаться, ведь испытанию на прочность подвергается любой брак? – начинаю я интервью, оставшись, наконец, наедине с юбилярами.
- А вот и не любой, - сразу взяла слово Алевтина. – Да и секрета, о котором все расспрашивают, у нас нет. Просто поженились мы по договору, а не из-за любви какой-то пылкой.
Ни единый мускул не дрогнул на их лицах при этом признании. А вот я была просто поражена.
- Это сейчас все каких-то высоких чувств ищут, а потом эти самые чувства полагают в основу брака, - рассуждает Алевтина. – А потом щёлк – яркие эмоции погасли, сердечко успокоилось и семья развалилась. Результат – брошенные дети, безотцовщина, разочарования, сломанные судьбы.
Алевтина – прирождённый прагматик. В 18 лет она просчитала свой брак даже не будучи знакома с женихом! Расчёт вела формуле: обеспеченный мужчина + заботливая женщина = счастливый брак. И вычисление оказалось верным! В отличие от своих подружек, она не томилась у окна, томно ожидая принца. Она не сгорала от любви, пылающей от вспышек неземного блаженства до душераздирающего страдания. Она просто всё продумала и нашла подходящего кандидата на роль мужа.
Игорь – сын врачей, сдержанный, вежливый, не жадный, а главное – не бедный. Алевтина заметила, что нравится этому юноше и на первом же свиданье взяла карты в руки.
- Я согласна создать с тобой семью, но надо договориться, - выдала она прямо в лоб обескураженному парню. - Ты приводишь меня в дом, полностью обеспечиваешь семью, не разгуливаешь часто с друзьями, считаешься с моим мнением, никогда не грубишь и не поднимаешь на меня руку. А я обязуюсь заботится о быте, кормить семью вкусной пищей, содержать в чистоте дом, рожать детей, уважать тебя и не перечить по пустякам. Думай.
- Честно скажу – мне тогда не понравилась такая речь её, - признаётся сегодня Игорь. – С той встречи я вернулся сам не свой, думал, что больше ни за что не подойду к этой коварной девке!
Ситуацию спас отец Игоря. Видя, как сын ходит поникший несколько дней, он начал с ним откровенную беседу по-мужски. Отец тоже удивился словам юной девушки, но потом выдал своё резюме: «А ты знаешь – она права! Ну что хорошего у нас с твоей матерью было? Влюбились до потери памяти, казалось, жить не может друг без друга ни минуты. Но вот прошло года три, и это всё рассеялось, словно розовый туман. И вот разглядев друг друга на трезвую, так сказать, голову, мы поняли, что оба разные и нам не по пути. Но терпели. Всю жизнь терпели ради детей. Счастья я не помню. Помню одно сплошное терпение».
Так что надо ли ждать любви? Да и что такое любовь? Разве это не разумное служение друг другу? Эмоции при этом не обязательны.
Вскоре состоялась свадьба Игоря и Алевтины. Потом было рождение троих детей. Работали, относились друг к другу со вниманием, старались самое лучшее отдавать друг другу и детям.
- А перед свадьбой мы подписали бумагу, - смеются они теперь. – Так, филькина грамота, конечно, но для нас – самый важный документ!
И вот я держу в руках потрепанный лист размера А4, где на одной стороне кляты Алевтины, а на обороте - Игоря.
Сейчас в СМИ так часто муссируется тема растущего числа разводов. Говорят и говорят семейные специалисты. А может зря в нашем общественном мнении такое предвзятое отношение к браку по расчёту? Всё-таки семейная жизнь требует разумного подхода. Игорь и Алевтина - реальный пример успешности именно такого брака.
Евгения Кулябина