Количество автомобилей в нашей стране с каждым годом стремительно растет, точно так же, как и количество аварий. В связи с этим в июне 2016 года в ПДД были внесены изменения и введен новый термин «опасное вождение».
Причинами рассмотрения такого законопроекта стали частые нарушения ПДД, связанные с излишне агрессивной ездой автолюбителей. Вся опасность заключается в том, что во время таких маневров они нарушают сразу несколько правил безопасности дорожного движения. При опасном вождении большинство водителей не могут предсказать дальнейшие действия других участников движения и, соответственно, держать ситуацию под контролем. К сожалению водителей, предпочитающих такую манеру езды становится все больше.
Что подразумевает термин «опасное вождение»
Опасное движение – это маневр водителя, при котором он совершает несколько неоднократных действий, которые связаны с нарушением Правил дорожного движения и приводят к опасной ситуации на дороге.
Это сокращенное понятие этого термина, из полного же можно выделить нарушения, которые относят вождение к опасному:
- не соблюдение требования уступить дорогу при перестроении (п.8.4)
- перестроение при высокой интенсивности движения (п.9.4)
- нарушение безопасной дистанции и несоблюдение бокового интервала (п.9.10)
- резкое торможение (за исключением предотвращения ДТП) (п.10.5)
- создание препятствия при обгоне (п.11.3)
Как можно увидеть, все составляющие термина «опасное движение» уже есть в ПДД, поэтому для граждан, придерживающихся закона, здесь нет ничего нового.
Как понять, что вождение опасное?
Есть несколько условий, которые определяют, что такая манера езды относится к опасной. Во-первых, нарушения водителя должны быть последовательными. При этом может быть, как многократное нарушение одного пункта (например, несколько опасных перестроений), так и из разных (перестроение и торможение). Во-вторых, на дороге должна возникнуть ситуация, когда движение этого автомобиля или попутных создает опасность для людей или имущества.
Так как термин «опасное вождение» получилось очень сложным и непонятным, у многих водителей возникли вопросы, на которые не получилось найти ответы в определении. А именно:
- прописано, что нарушения должны быть неоднократными, однако, нигде не указывается определенный временной промежуток;
- некоторые пункты можно признать нарушениями только после произошедшего ДТП. Например, дистанция между автомобилями можно считать безопасной, пока не произошла авария, с этого момента будет считаться нарушение;
- нарушения должно создать угрозу для здоровья человека или его имущества, но как расценивать ситуацию, если столкновение не произошло, такой вопрос также остался открытым.
Штраф за опасную езду
Пока как такового штрафа за опасное движение не существует, однако это только пока. Депутаты Государственной Думы уже рассматривают несколько законопроектов, в которых предлагают ужесточить наказание за агрессивную езду. Скорее всего, будет предусмотрен административный штраф до 5000 рублей, изъятие водительских прав и уголовная ответственность, в зависимости от последствий.
Сейчас же за указанные нарушения штраф колеблется от 500 до 1500 рублей.
Как зафиксировать нарушение.
До сих пор пока так и не ясно, как же будут фиксироваться нарушения, связанные с опасной ездой. Есть предложение использовать записи видеорегистраторов автолюбителей, которые будут передаваться в ГИБДД. Но это пока также на стадии рассмотрения, поэтому, скорее всего, штраф будет выписываться уже только по факту свершившегося ДТП.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/