— Сладости невозможно не любить, — часто можно услышать. Мало того, это действительно, становится сложнее с каждым годом, ведь столько вкусностей появляется на прилавках в магазинах. И ладно взрослый человек старается сдерживать свой пыл в сторону сладенького, а вот с детьми все гораздо сложнее. Многие становятся зависимыми от шоколада и не могут и дня прожить, не съев пол плитки. Но, что для взрослых, что для детей это не есть хорошо. Несомненно, польза в сладком есть. Но о ней сложно говорить, если для вас норма съедать целую шоколадку за день.
Полезные свойства сладкого:
Благодаря большому количеству углеводов у ребенка улучшается приток энергии, мозговая деятельность и работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Важными полезными элементами в сладостях является фруктовый сахар (фруктоза) или лактоза. Они хорошо усваиваются и не влекут за собой отложений. Также в них содержится множество других полезных природных элементов, витаминов и веществ полезных для развития ребенка.
Вредные свойства сладкого:
Рафинированный сахар в принципе не сильно полезен, а когда он смешивается еще и с консервантами получается вредная смесь для организма. И это касается не только детей, но и взрослых.
Самые вредные для детского организма эти виды сахара: сахароза, глюкоза и декстроза. Именно они зачастую содержатся в сладостях на прилавках магазина. И именно к ним тянутся детские ручки. Любой из этих видов сахара влияет на риск получить сахарный диабет.
Чрезмерное употребление сладкого влечет и другие неприятности для организма: кариес, неправильный прикус, пищевые аллергии, ожирение и т.д.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не поощряйте ребенка сладостями за их пятерки или хорошую работу. Именно это может привести к нехорошим последствиям. Так как это скорее всего войдет в привычку, а избавить ребенка от зависимости к сладкому очень сложно. Выбирайте полезные сладости, а в случае капризов постарайтесь спокойно объяснить ребенку, что от рекламных сладостей портится их организм (зубки, будет болеть животик).
Какие же сладости полезны?
Как уже говорилось выше те, в которых содержатся фруктоза и лактоза. А именно: зефир, ягоды в глазури, мармелад (только не те, что напичканы консервантами, старайтесь покупать настоящий мермелад), сухофрукты, восточные сладости, фруктовая пастила, натуральная халва, козинаки, конфеты из качественного шоколада (желательно домашние), натуральное сгущенное молоко и прочее.
Еще хорошим вариантом, если у ребёнка нет аллергии станут запеченные яблоки, мед с грецким орехом, сметана с сахаром, творог с вареньем или сгущенкой, фруктовый салат с йогуртом и т.д.
Врачи не рекомендуют давать ребенку сладкое до 1.5 лет. Они достаточно его получают при грудном вскармливании. Затем к ним добавляют баночки с пюрешками, соки и компоты из сухофруктов. Таким образом, они получают дневную норму фруктозы и лактозы. После 1.5-2 лет в маленьких порциях (10 г.) можно давать ребенку натуральный зефирчик, мармелад. Но лучше всего делать фруктовые салатики и натуральный йогурт с вареньем и фруктами.
После 3-5 лет ребенка можно иногда баловать домашней выпечкой. Желательно все сладости, которые вы даете ребенку делать дома, так вы будете уверены в качестве продукта и свежести.
Прочитать статью полностью можно здесь.