Есть один признак, который позволит понять, правильно вы ведете севооборот или нет. Если вам с каждым годом требуется все больше усилий, чтобы получить хороший урожая, то - неправильно. В противном случае почва у вас в огороде улучшалась бы с каждым годом, количество сорняков снижалось, и растения болели бы меньше. В этой статье мы, опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, расскажем, как правильно вести севооборот на огороде.
Зачем нужен севооборот
Если долгое время выращивать на одном месте одну культуру или культуры одного ботанического вида, то в почве с каждым годом будет накапливаться все больше возбудителей характерных для них заболеваний.
Dzena1372 (Пользователь FORUMHOUSE):
Болезни и вредители присутствуют в той или иной степени всегда, инфекцию можно даже на тапках принести к полностью изолированным посадкам (а кто их так изолирует?). Кроме того, есть еще корневые выделения у растений, тоже копятся в почве, многие культуры к ним очень чувствительны.
Чтобы ваши растения не болели, рекомендуется чередовать посадки так, чтобы высаживать одну культуру на одном месте раз в пять лет.
Еще одна причина для севооборота – профилактика истощения почвы. Каждая культура лишает почву (огородники говорят «выносит») того или иного важного вещества – картошка и морковка – азота, огурцы – фосфора, и так далее. Даже два года выращивания монокультуры на одном месте способны заметно истощить землю.
Dzena1372:
Земля истощается, потому что эта культура потребляет один набор питательных веществ. Кроме того, есть еще корневые выделения у растений, тоже копятся в почве, многие культуры к ним очень чувствительны.
Севооборот и сидераты
Схема севооборота разрабатывается на несколько лет, и в ней учитывается много разных моментов, главное: насколько совместимы растения, и как они влияют на почву. Также учитываются сроки посадки и уборки урожая: ранние овощи не сажают на месте поздних, например, капусты; их сажают рано, и к этому времени почва еще не успевает восстановиться. То есть, овощи, которые рано сажают, размещают на месте овощей, которые рано убирают.
В схему севооборота включают сидераты: растения, которые повышают плодородие почвы и улучшают ее структуру (особенно это заметно на глинистых почвах). Грубо говоря, они возвращают в почву питательные вещества, которые забрали у нее предыдущие растения. Еще сидераты помогают в борьбе с сорняками и вредителями: например, проволочник не любит горчицу, рожь и масляничную редьку, бобовые наполняют почву азотом и так далее.
Сидераты сеют и в зависимости от типа почвы: вику и персидский клевер – на нейтральных, люпин – на кислых, петрушку – на щелочных, овес – на слабых. Фаслеию и горчицу можно сеять на всех видах почв без исключения.
Совместимость растений на одной грядке
Некоторые виды овощей можно выращивать в близком соседстве, практически на одной грядке, а некоторые просто терпеть друг друга не могут – посадишь их рядом, а они плохо растут, и урожая толком не соберешь ни с одного. По ссылкам - примеры совместимых и несовместимых посадок от большого авторитета огородного раздела FORUMHOUSE Маришка.
А вот как выглядят эти посадки в огороде Маришки.
Как составить схему севооборота
Разбейте свой огород на несколько участков. На каждом участке у нас будет расти одна культура или несколько совместимых (например, морковка с луком). Хороший предшественник каждой культуры должен расти на соседнем участке, тогда не надо будет менять схему посадки, а просто «сдвигать» ее. То есть, на втором участке должен расти предшественник первого, на третьем – предшественник второго и так далее. Один участок можно оставить под пар и засеять его сидератами. Если площадь вашего огорода позволяет эту роскошь, вы удивитесь тому, каким плодородным он станет через несколько лет. На месте пара на следующий год лучше всего будет посадить картошку.
Существует много примеров севооборота, на FORUMHOUSE опубликована схема, составленная Маришкой. А совсем новичкам в севообортоном деле, которым схема покажется сложной, рекомендуется просто запомнить, что нельзя сажать:
Помидоры – после картошки
Капусту – после редьки, репы, свеклы, редиски
Морковку – после фасоли
Огурцы – после морковки и после фасоли
Лук – после капусты, морковки и помидоров
Свеклу – после капусты и морковки.
Маришка (Пользователь FORUMHOUSE):
Наверное, за годы огородничества мне удалось вывести формулу хороших урожаев:
1. Перцы и томаты - только скороспелые сорта, а огурцы - скороспелые самоопыляющиеся гибриды.
2. Высокая агротехника (регулярные подкормки, профилактика болезней и вредителей, обильное мульчирование грядок и т. п.).
3. Изначально очень плодородная почва + поддержание этого состояния (посев сидератов, ежегодный севооборот).
И конечно, люди, которые занимаются огородом всерьез, годами ведут дневники и записные книжки, в которые записывают все свои работы и наблюдения за растениями, иначе, как говорит пользовательница FORUM HOUSE larisik, «весной не столько работаем, сколько вспоминаем, что где росло».
Larisik (Пользователь FORUMHOUSE):
Зимой села, сделала на компьютере план-схему участка, не в масштабе, но в пропорциях. Теперь спокойно, имея перед глазами план предыдущего года, сижу зимой и планирую, где и что... Тут и севооборот, и совместимость растений посмотришь, и многое другое.
Другой вариант: пользоваться фотоаппаратом с датой съемки. Раскладываешь фотографии по годам и видишь, что, где и как росло.
На FORUMHOUSE вы сможете многое узнать про сидераты, посмотреть видео, которое научит разбираться в типах почв.
Обсудить статью и прочитать другие материалы посвященные загородной жизни вы можете на портале FORUMHOUSE.
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайк" чтобы не пропустить следующую публикацию!