Ключевая задача майского указа президента РФ Владимира Путина повысить темпы роста ВВП выше среднемировых до 3,5–4% в год.
Эксперты международной консалтинговой компании McKinsey считают, что это достижимо, если Россия сможет придерживаться инновационного пути развития. Вклад инноваций в российскую экономику они оценивают на уровне от 3 до 6 трлн руб. к 2025 году.
«Ставка на инновации – возможно, единственный способ возвращения российской экономики на путь опережающего развития, как следует из текста исследования «Инновации в России – неисчерпаемый источник роста».
По мнению авторов, «с 2010 года по 2014 год вклад инноваций обеспечивал 1,1% ежегодного прироста ВВП страны». Для достижения реальных показателей роста экономика, предусмотренных указом, он должен обеспечить рост ВВП более чем на 4% в год.
Эксперты компании называют численность трудоспособного населения одним из драйверов экономического роста экономики страны. По их мнению, без пенсионной реформы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию, эту проблему не решить.
Рассчитывать на импорт инновационных решений в ближайшее время не придется. Санкции, введенные западными странами, могут легко блокировать передачу современных технологий России. К тому же пример Америки, потерявшей десятки, по некоторым оценкам, сотни миллиардов долларов Китаю на «утрате интеллектуальной собственности», многих заставляет задуматься. Пример из недавнего российского прошлого, когда до санкций было еще далеко: попытка приобретения Сбербанком и группой «ГАЗ» акций концерна Opel провалилась. Эксперты утверждают: «Нам не хотели отдать даже таких технологий. В принципе, аналогичная ситуация и в авиации. SSJ-100 у нас собирают из зарубежных комплектующих, примерная доля их от 50 до 72%, если учитывать сборку двигателей на совместном предприятии».
При этом потенциал для отечественного инновационного развития в России, безусловно, есть. В последнее время доля отечественных разработок в области энергетики, биотехнологии, робототехники неуклонно повышается. Растет спрос на инженерные кадры. «Простой инженер» в частной фармацевтической компании – производителе зарабатывает до 120 тыс. руб. в год. Причем эта сумма далеко не верхний порог таких зарплат.