Найти тему

В Латвии запретили вузы на русском

Латвийские власти взяли очередную важную высоту в крестовом походе против русского языка в образовании. Президент подписал закон о запрете преподавания на иностранных языках в частных вузах.

Начавшаяся с целью объединения общества языковая реформа образования в Латвии все больше начинает напоминать гротескную пародию на саму себя. Первые шаги - отмена двуязычного образования в школах - выглядели поспешными, непродуманными и жесткими, однако имели объективное обоснование: существующая система среднего образования в Латвии действительно продолжает плодить разделенное на две части общество.

То, что происходит сейчас, невозможно объяснить уже никакими разумными доводами.

Когда закон о запрете на русскоязычное образование лег на стол президента, руководители ряда вузов и негосударственных организаций призвали лидера страны его не утверждать. Письмо, подписанное Латвийской торгово-промышленной палатой (ЛТПП), Институтом транспорта и связи, Рижской международной школой экономики и делового администрирования (RISEBA), Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийской федерацией пенсионеров, Латвийской ассоциацией интернета и Латвийско-британской торговой палатой, указывает, что вступление закона в силу серьезно ударит по госбюджету страны, ведь подобные ограничения резко снизят численность иностранных студентов.

"Это политическое решение принято, и я не вижу оснований, почему его не провозгласить", - ответил на это глава государства и закон подписал.

Если экономические и социальные доводы в расчет не принимать, оснований действительно остается немного. Но одно важное все-таки есть.

Языковая реформа была задумана и реализована в такой спешке правящей коалицией в выборный год с одной основной целью - повысить свою популярность и переизбраться. Но эта политика дает ровно обратный эффект. Последний соцопрос, обнародованный 3 июля, зафиксировал новый рост популярности оппозиционного "Согласия", за которое теперь готовы голосовать 21%. У идущего вторым Союза зеленых и крестьян лишь 14,4%, у Нацобъединения - 6%, а третья входящая в нынешнюю правящую коалицию сила "Единство" набрала бы сегодня на выборах лишь 2,7%.

Похоже, что избиратели буквально отшатываются от партий власти в сторону "Согласия", которое здесь давно заклеймили как агента Кремля, и никаких иных причин кроме языковой реформы, найти для этого невозможно.

Но признать ошибки и изменить свою позицию власть, конечно, уже не сможет.

Вчера вечером в Риге состоялась церемония памяти о событиях 4 июля 1941 года, когда тут была сожжена Большая хоральная синагога со всеми находящимися людьми.

"Холокост является предупреждением истории о том, что может произойти, если на государственном уровне разжигаются нетерпимость, агрессия, ненависть и расизм", - заявила спикер Сейма от Нацобъединения Инара Мурниеце.

"И в наши дни призраки 20-го века никуда не исчезли - конфликты и военные действия происходят во многих регионах. В обществе находится почва для ксенофобии и вражды. Надежду внушает память о жутких событиях прошлого", - добавил Раймондс Вейонис.

Горькие, но точные слова, сказанные от всей души.