Мир жесткий, а мир бизнеса жесткий особенно. Так ли это? Западные фильмы нам навязывают такой образ бизнесмена: жесткий, властный, одетый в строгий костюм, с постоянной сигарой. Его выходки и унижения терпят сотрудники, он доминирует постоянно.
Казалось бы, безобидные картины о бизнесе, но они выполняют очень важную функцию: создать негативный образ предпринимателя.
Парадигма 1. Нет ассоциаций с главными героями жизни
В чем негатив? В том, что мы вряд ли можем ассоциировать себя с таким человеком: у нас нет огромной корпорации, у нас нет огромного количества денег для начала бизнеса, у нас нет, в конце концов, сигары. А самое главное - славянским традициям это всё чуждо. "Всё, что чуждо - это не мое", - отвечает мозг и начинает находить тысячи причин, почему даже не стоит начинать.
А если поставим себя на место сотрудника, то окажется, что и на работу устраиваться не очень хочется, ведь все начальники именно такие. Нашему мозгу свойственно обобщать и вешать ярлыки.
Следствие этого - упущенные возможности, целая жизнь проходит в негативном отношении к бизнесу.
Парадигма 2. "Они все воры, а я не такой"
Эту идею активно транслируют СМИ. Подсознательно нам вкладывается убеждение: не нужно ничего делать, честным путем этого не достичь. Гораздо выгоднее сидеть и не высовываться, брать ипотеку и дешевую машину в кредит. И как-то прожить можно. И такие люди живут и воспитывают детей в парадигме: ты плох, мир плох, все хотят тебя унизить. К сожалению, школа эту парадигму только усиливает. Получается замкнутый круг.
А если так жить нельзя? Если на секунду представить себе другую парадигму: ты хорош и мир хорош. К сожалению, до этого доходят очень поздно, если вообще доходят.
Следствие встраивания этой парадигмы - полное отсутствие инициативы у человека.
Парадигма 3. Только упорный труд
Упорный труд вкладывается нам в голову с самого рождения. Принято считать, что человек обязан усиленно трудиться, чтобы чего-то достичь. И мы впрягаемся в бесконечное колесо, как белки.
Эту парадигму поддерживают и пословица типа "без труда не вытащишь рыбку из пруда" и т.д. В школах культивируется благо тяжелого труда и т.д.
А если поставить и это под сомнение? Есть отличное высказывание одного миллиардера: я могу заработать миллион, но миллиард я могу только придумать. Очевидно, что путь лежит не через монотонный труд, а через мечту и стремления к чему-то большему, но это уже совершенно иная история.
Следствие этой парадигмы - мы никогда не сможем достичь больше, чем способны заработать.
Вывод
В каком-то периоде истории эти парадигмы сыграли свою роль. Когда нужно восстанавливать страну, то нужен тяжелый труд, много ещё есть причин.
Но нужно избавляться от этих установок самим и не встраивать их своим детям. Таким образом мы улучшим и свою жизнь, и жизнь своей страны.