Найти тему
Всё обо всем

Правила успешного собеседования

Собеседование — это процедура знакомства потенциального сотрудника и руководства (или с

того кто его представляет), в ходе которого две стороны стремятся узнать необходимые сведения о том, насколько полезными они могут быть друг для друга.

Иногда собеседование может быть довольно устрашающим, но все жн общаются с вами такие же обычные люди. Это означает, что на них оказывают влияние те же психологические механизмы, что и на других. Простые рекомендации могут помочь вам усовершенствовать свое поведение и произвести благоприятное мнение о себе. Если вам действительно нужна работа, но вы не имеете представления о том, как ее обрести, эти советы дадут вам понять, как научиться общаться с другими людьми, и приумножат ваши шансы на трудоустройство.

Согласно статистическим данным, самое лучшее время для собеседования — то, что подходит потенциальному работодателю, а не соискателю. В связи с этим, если вы имеете возможность самостоятельно определять время, предложите назначить собеседование в половину одиннадцатого во вторник. Это будет относительно спокойное время для специалиста. Более раннее собеседование может быть не слишком удобным, поскольку он еще только появился на работе и ему необходимо определиться с задачами, намеченными на день. В вечернее время момент тоже неудобен, потому что собеседник будет больше размышлять не о потенциальном работнике, а о том, чем будет занят после трудового дня.

В обязательном порядке необходимо показать себя пунктуальным человеком – появиться на собеседовании вовремя. Нужно стараться выйти из дома раньше, доехать до места по тому пути, где не существует затруднений движения. Придя чуть раньше, можно посмотреть на других работников и сделать для себя некие заключения о предполагаемом месте работы.

Интересуясь, как пройти собеседование при трудоустройстве, нужно запомнить - вести себя необходимо легко и в меру сдержанно. Выслушивайте собеседника со всем вниманием, а если что-либо непонятно – лучше уточнить, чтобы впоследствии не было неопределенностей. Отвечайте строго на заданные вопросы. Излагайте мысли твердо, корректно, соблюдайте логичность и последовательность мысли. Ничего не приукрашивайте, никогда не привирайте, уделяйте больше внимания тому, что полезно при трудовой деятельности.

Изначально любого руководителя будут интересовать профессиональные навыки соискателя. Но необходимо подготовить себя и к отвлеченным вопросам. Таким образом проверяют будущего сотрудника, определяя его эмоциональный настрой, вменяемость и способность мыслить. Даже если эти вопросы могут казаться бестактными или некорректными, не нужно выходить из равновесия, которое руководители очень ценят. Не нужно проявлять агрессию. Лучше всего проявлять терпеливость и вежливость, уйти от бестактных вопросов, тонко дав понять, что это к трудовой деятельности никоим образом не относится.

Необходимо стремиться выстроить диалог в беседе с будущим руководством. Ваша цель – «зацепить». Здесь не нужно быть особенно сдержанным, кратким в своем рассказе. Нужно улыбаться и иногда посмеяться над шутками. Но все должно быть уместным в ваших речах, быть как говорится, «в тему» и нужно всегда видеть границы дозволенного. Это достаточно очевидно, и оценивается уже в индивидуальном порядке.

Внешний вид будущего сотрудника также может о многом сказать. Поэтому, собираясь на собеседование, имеет смысл уделить ему особое внимание. Недопустима фривольность: откровенные наряды (даже если на улице жаркое лето), топы и шорты лучше приберечь для более уместного случая. Идеальным вариантом станет костюм: пиджак или жакет, блузка и юбка или брюки. Для мужчины – это брючный костюм с пиджаком или без. Никаких бриджей, шорт, футболок и спортивной одежды. Джинсы могут быть уместны, но тогда верхняя часть гардероба должна быть сдержанной и скромной: рубашка, блузка (для дам) или джемпер. Представительницы прекрасного пола могут надеть и платье, которое тоже должно быть достаточно скромным и сдержанным. Украшения и макияж также должны быть в меру.

Необходимо заметить, что одной из основных составляющих успеха в поиске работы является уверенность в себе. Это вполне разумно, поскольку трудно быть уверенным в человеке, который этой самой уверенности не излучает. Поэтому при интервьюировании не нужно смущаться, зажиматься и краснеть. Понятно, что волнение все равно присутствует, так или иначе, но нужно уметь с ним бороться.

Нужно постараться оценить себя глазами других, осознать какой образ вы формируете собственным поведением и манерой разговаривать. Будьте открыты для разговора, но при этом не говорите лишнего, сообщайте лишь то, что от вас желают слышать. Это не повод становиться нелюдимым и постоянно молчать, это поведение, которое направлено на то, чтобы определить ваше собеседование в некоторые границы, без которых, диалог будет невнятным. Но все же разговаривая, не стоит давать ответы сухо и формально. В таком случае, при соблюдении всех рекомендаций, вас обязательно будет ждать удача.