Нам не нравится, что Microsoft, Google, Facebook и т.д. собирают информацию о нас. Слово «шпионят» -- это ещё мягко сказано. Но есть ли польза?
Недавно в прессе мелькнуло сообщение, что искусственный интеллект Facebook распознал потенциального самоубийцу и его удалось спасти. Пожилая аргентинка выложила в соцсети фото с сильнодействующими таблетками и подпись «Прощайте, друзья.»
Программа искусственного интеллекта сработала мгновенно, отправив сообщение администраторам. Из США запрос был отправлен в полицию, с указанием адреса и других координат. Когда прибыла полиция, женщина была без сознания. Её доставили в больницу и успели спасти.
Программа по поиску потенциальных самоубийц с помощью алгоритмов искуственного интеллекта была протестирована в марте 2017 года. Роботы искали потенциально опасный контент в изображениях, постах и комментариях. Полный запуск системы был произведен в ноябре 2017 года.
Эта программа развивается и сейчас. Роботы научились отыскивать склонных к суициду, анализируя то, что пользователь размещает и то, что он просматривает. После определенной «критической» точки, данные передаются в службы по предотвращению суицида.
Нам не удалось отыскать статистики на июль 2018 года. Но ведь дело не в цифрах, хотя по состоянию на январь 2018 мелькнула цифра 100. Да даже и одна спасенная жизнь это много!
Прогресс в распознавании контекста фраз очевиден. Например, сообщение, в котором говорится: «Если я услышу эту песню еще раз, я собираюсь убить себя», понимается не как призыв к суициду, говорит один из разработчиков. Разрабатываемая технология также должна понимать тонкости поведения, когда человек действительно рассматривает самоубийство. Поэтому программисты работают во взаимодействии с психологами кризисных центров, постоянно совершенствуя алгоритмы распознавания и пополняя базу знаний для самообучения роботов-поисковиков.
А как может действовать ИИ в подозрительном случае? Может ли регулировать показ нужного, позитивного контента? Может ли вступать в переписку? Пока алгоритм работы не разглашается.
Будем надеяться, что и дальнейшие разработки ученых пойдут на пользу людям, а не на развитие коммерческих проектов.