Ворота, которые открываются без участия человека это очень удобная "инновация", которая сэкономит вам массу времени и сил. Только представьте: на улице проливной дождь, а вам нужно вылезать из машины и вручную открывать громоздкие ворота. Холодные капли льют за шиворот, руки скользят по мокрому металлу, брр! Совсем другое дело, если ворота снабжены механизмом, который откроет и закроет их сам. О том, как собрать такую систему мы и поговорим дальше.
Основные части и почему "своими руками"?
На рынке имеются готовые наборы для оснащения ворот электроприводом, не говоря об услугах фирм, которые сделают всю работу "под ключ". Так зачем напрягаться и придумывать всё самому? Причин несколько:
- экономия денег - от 15 до 30 тысяч рублей, за два-три дня работы;
- обслуживание и ремонт механизмов, которые вы установили сами, для вас будет элементарной задачей - а это экономия на услугах ремонтников и экономия времени в будущем;
- ваш привод не будет избыточно мощным, а значит сэкономит вам электроэнергию и будет шуметь при работе намного меньше;
- вы получите бесценный опыт инженера и механика, который вам, особенно в нынешний кризис, обязательно пригодится!
Итак, вы решились на сборку этой систему своими силами. Из каких частей она состоит?
- блок дистанционного управления с пультом;
- автоматика привода: она отвечает за подачу напряжения на привод на нужное время и за безопасность;
- сам привод: электродвигатель, редуктор и система передачи усилия с редуктора на створки ворот.
Пульт дистанционного управления
Блок дистанционного управления можно заказать в Китае или использовать дешёвую автосигнализацию.
Китайский набор стоит порядка 500 рублей, дешёвая автосигнализация - от 1700 рублей.
Механизм привода
Привод ворот делится на два вида:
- для раздвижных ворот;
- для распашных ворот.
Раздвижной привод конструктивно проще: он состоит из ящика редуктора, в котором стоит электродвигатель и шестерёнки/цепи, понижающие частоту вращения и повышающие крутящий момент. Выходной вал редуктора, с маленькой шестерёнкой на конце, входит в зацепление с зубчатой рейкой, которая изнутри прикручена к воротине.
Распашной привод устроен сложнее: по сути, требуется два привода, которые работают синхронно: для одной створки и для второй. Привод соединен с рычагом, который, вращаясь, закрывает и открывает свою створку.
Выбор системы за вами. У распашной системы есть преимущество - её легко использовать с уже имеющимися воротами, а для раздвижной нужно будет заказывать специальные ворота, с роликами внизу. Подумайте, что для вас будет лучше, и перейдём к самой интересной части.
Автоматика электрических ворот
Автоматика привода ворот должна:
- открывать и закрывать ворота, отключаясь при полном закрытии/открытии створок;
- отключать привод, при попадании на пути створок посторонних предметов или животного/человека;
- сигнализировать о работе привода и его аварийном отключении, а также о готовности к работе (наличии питающего напряжения);
Пример схемы, которая выполняет эти функции и подходит для распашного и раздвижного привода.
Заключение
Разумеется, схема выше это лишь отправная точка в процессе сборки ворот. Нужно подобрать подходящий двигатель, конструкцию, которая будет передавать усилие на створки ворот, разместить все компоненты так, чтобы к ним был хороший доступ, для ремонта и, в то же время, они были защищены от дождя и случайных ударов. Пробудите своего внутреннего инженера и у вас всё получится!
Удачного монтажа!