В седьмой статье цикла "простые рецепты" расскажу Вам о том, как я оптимизировал систему хранения на своей кухне, изготовив два дополнительных ящика. Интересным образом все стандартные кухни проектируются так, что у них под ящиками идет хороший зазор с полом. Со стороны фасадов данный зазор закрывается молдингом, который придает кухне законченный вид, одновременно скрывая ножки и предотвращая попадание всякого сора. К сожалению, это абсолютно бессмысленно потраченное пространство.
Чтобы пространство работало на вас, поделюсь своим простым рецептом, а именно опишу конструкцию ящиков, которые отлично впишутся в композицию кухни. В моем случае оптимизируем вариант всем известной шведской фирмы, но старой конфигурации, до 2015 года. Зазор у нее больше, чем у современной. Сейчас шведы похоже и сами догадались, что творят, и уменьшили зазор до 8 см. В моем старом варианте зазор равен 16 см, это как минимум консервная банка вертикально!
Для изготовления ящиков нам сперва понадобится определить, под какие шкафы мы их разместим. Я не стал фанатично занимать весь зазор, а выбрал два соседних шкафа шириной 60 см, которые наиболее удобно подошли для доработки. Для них идеально подходит ящик, сконструированный из четырех досок длиной 50 см. Также нам понадобится фанера 4 мм для донца размером 50х54 см (54 см получится, если толщина стенок ящика 20 мм), саморезы и колесики. Вернемся к доске. Доску можно взять шириной 150 мм, на всю высоту пространства, но в таком случае придется колесики (которые имеют высоту около 3 см) утопить, выдержав зазор между полом и дном ящика в районе 1 см. Я не стал идти этим путем и взял сухую, строганую доску 120х20 мм длиной 2 метра во всем известном Мерлене (пора бы им уже платить мне за рекламу =))
Из инструментов нам понадобится только лобзик (я предпочитаю мини циркулярную пилу), молоток и шуруповерт. Ящик собираем "в-стык" на клей и саморезы так, чтобы его размер составил 50х54 см по внешним граням. К полученной рамке прибиваем фанерку и прикручиваем колесики так, чтобы их ось была параллельна стороне 54 см. Естественно, колесико должно стоять строго под ребром рамки стенок ящика, не выступая за границу внешнего периметра.
Теперь самое важное и сложное - подготовка фасадной части ящика. Снимаем наш молдинг, кладем его так, чтобы было видно ножки, также закатываем наши ящики на будущие места, убеждаемся, что ничего им не мешает кататься. Подкатываем ящики к молдингу, кладем линейку, угольник или просто что-нибудь прямое так, чтобы можно было отметить начало ящика и центры ножек. Отметка начала ящика будет нашим маячком для установки получившихся фасадов к ящикам, а отметки середины ножек кухни (в трех местах - две крайние ножки и одна посередине) будут нашими маячками для распиловки молдинга. Важно иметь в виду, что молдинг держится на фиксаторах. Если в вашей кухне фиксаторы выпадают на ножки, которые будут граничить с ящиками, не стоит пилить молдинг. Лучше выбрать другое место для ящиков. После распила (под два ящика) должно получиться четыре участка молдинга, два из которых по краям встанут на фиксаторы на место, а оставшиеся два станут фасадами ящиков (если ящик приходится на крайний шкаф, участка будет три). По маячкам совмещаем фасад с гранью ящика 54 см и саморезами "фиксим" с внутренней стороны. Саморезы должны быть гарантированно короче суммы толщин стенки ящика и молдинга! Для удобства необходимо докупить комплект ручек, или предусмотреть выборку окна в фасаде (чтобы получилось что-то типа окна для руки). У меня применены ручки в той же стилистике, что и вся кухня.
Важно учесть при установке фасада из молдинга то, что между полом и нижней кромкой фасада должен быть зазор хотя бы 2 мм. Для этого при его установке к ящику можно подстелить под фасад картон или несколько слоем бумаги, типа того. При этом также стоит учесть, есть ли у вашей кухни в принципе гарантированный зазор между верхним краем молдинга и дверцами. Если зазор есть, и он больше 2 мм, отлично, если же нет, придется дополнительно лобзиком снять тонкую полосу с получившихся фасадов чтобы обеспечить зазор, исключающий удара ящика об дверцы.
По деньгам считать не буду, так как не интересно - все очень дешево. В целом считаю данное решение весьма простым. Определенного труда стоит повозиться с молдингом, превращая его в фасад, однако если все выполнить аккуратно, результат вас порадует. Вы точно оцените и поймете, как сильно Вам не хватало этих ящиков!
Если Вы нашли данную статью интересной, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь! Самое интересное впереди!