Нарушение сна – одно из самых распространенных заболеваний на земле. Бессонница проявляется в виде трудных засыпаний, постоянных пробуждений, вместо глубокого сна - дрем. Причиной для развития бессонницы чаще всего является стресс, недолеченные депрессии, тревоги, проблемы. Бессонницу можно победить, нужно только знать как. Если вы принимаете какие-нибудь лекарства, убедитесь, что нарушения сна не является их побочными эффектами. Важно знать, что самостоятельно нельзя принимать никакие снотворные препараты. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Без консультации врача можно начать прием чая из лекарственных трав, чая с медом.
Обратите внимание на ваше питание. Не наедайтесь на ночь, но и не ложитесь спать с чувством голода. Не увлекайтесь жирной, острой, сладкой пищей перед сном. Алкоголь и курение могут серьезно отразиться на качестве сна. Не стоит увлекаться крепким кофе или чаем. Любые стимуляторы будут мешать заснуть. Энергичные игры ,просмотр фильмов не способны убаюкать, а наоборот перевозбуждают организм. Если вы занимаетесь спортом, то эти занятия должны быть дозированы и не мешать отдыху. Попробуйте перед сном принять теплую ванну с травяным отваром. Современная жизнь все меньше оставляет нам время на сон. Мы поддаемся этому искушению и расплачиваемся здоровьем. Бессонница появляется при постоянном сбое в режиме дня.
Придерживайтесь одного времени, чтобы заснуть и тогда у вас не будет проблем с засыпанием. Хроническая бессонница может привести к расстройствам всего организма. Не оставляйте все на самотек. Особая форма бессонницы может возникнуть во время беременности. Это может быть связанно с изменением гормонов.
Вот некоторые советы, которые помогут избежать проблемы с бессонницей:
- перед сном проветривайте комнату;
- ваш матрас должен быть удобным;
- перед сном почитайте любимую книгу;
- спите в свободной одежде;
- выпейте на ночь стакан теплого молока;
Прогулка перед сном поможет отвлечься от повседневных проблем. Погуляйте в парке, насытьте организм кислородом. Пропейте комплекс витаминов. Недостаток витамина «Е» в организме человека приводит к депрессии, к хронической усталости. Какой тут может быть сон! Не существует такой вещи, как компенсация за пропущенный сон. Попытайтесь вернуться в правильный режим, ложитесь во время спать, высыпайтесь и здоровый и крепкий сон не покинет вас.
Сладких вам сновидений!