Жимолость не доставляет много хлопот тем, кто решил высадить её на своём участке, это непривередливое растение, которое не требует особо сложного ухода. Однако его отсутствие может привести к существенному снижению урожайности кустов, при соблюдении же нескольких простых правил жимолость будет радовать хозяев стабильным и обильным урожаем до трёх десятилетий подряд.
Надо отметить, что жимолость медленно «разгоняется» на новом месте. Первые ягоды появляются на её кустах уже через 1-2 года после высадки саженцев, хороший же урожай от 2 кг стоит ждать только к 7-ому году, а максимального расцвета растение достигает к своему пятнадцатилетию. Отсутствие заботы со стороны человека может замедлить и так неспешное развитие плодоносящих свойств. Хотя даже за зрелым растением требуется ухаживать, чтобы оно легче сформировало много крупных и вкусных ягод.
Базовые правила заключаются в постоянной заботе о любых растениях. Так и жимолость нужно регулярно пропалывать от сорняков, особенно первые 2 года, по весне добавлять в землю вокруг посадки натуральные или азотные удобрения, по осени подрезать засохшие ветви и побеги, растущие внутрь куста.
Жимолость любит почву умеренной влажности, поэтому в среднестатистическое лето для полива достаточно одного ведра воды под каждый куст. В засушливую погоду количество воду нужно увеличить до 2-2,5 вёдер. Желательно после каждой поливки разрыхлять землю вокруг кустов, не убирая при этом листву, прикрывающую корневую систему, она приносит дополнительное питание растениям и помогает им легче переносить период холодов.
Обрезка — это процедура, которую необходимо проводить каждый год. Жимолость не требует такого строго подрезания, как смородина, достаточно удалить самые сухие ветви и проследить за тем, чтобы куст не загущался, то есть срезать побеги, растущие в центр и так раскидистого куста. Надо помнить о медленном росте жимолости, из-за него кусты со съедобными плодами в первые 5 лет можно вообще не обрезать, или делать это очень аккуратно.
Съедобные сорта жимолости, не выполняющие функцию живой изгороди, лучше пересаживать в конце сезона. Жимолость перестаёт расти ближе к концу августа или началу сентября. Поэтому конец лета — идеальное время для пересадки. Сама процедура не отличается от пересадки других дачных кустарников.
Особую заботу нужно проявлять в весенний период, когда нельзя совершать пересадку или обрезку, иначе жимолость не даст обильного урожая. По той же причине не стоит подрезать растение сразу после высадки саженцев, как это делается с другими кустарниками.