Найти в Дзене

Почему китайцы не доверяют своих детей нянькам?

Как-то раз в одном из иностранных блогов я прочитал историю молодой американки о том, как погиб ее 3-месячный сын. Произошло это в детском саду: через 3 часа после того, как она оставила ребенка в с нянями.

Обсуждение этой темы с иностранными друзьями меня крайне удивило: европейцы и американцы трепетали от ужаса, когда слушали историю про «смерть в колыбели». Ну, а китайцы… китайцы никак не могли понять – зачем доверять своего ребенка чужим людям? Дело в том, что когда речь заходит об уходе за новорожденными, китайцев можно назвать счастливчиками – их устои диктуют довольно практичный и удобный подход, который те же американцы, к слову, вовсе не приемлют… Как оказалось, дело – в давних традициях Китая.

Cохранившиеся китайские семейные традиции. Фото: mtlblog.com
Cохранившиеся китайские семейные традиции. Фото: mtlblog.com

К сожалению, причина смерти американского мальчика до сих не определена. По словам матери, в тот злополучный день воспитательницы заметили, как 3-месячный ребенок около 20 минут дергал ножками во сне. Прямо перед смертью. Но женщины не придали этому значение.

«Более того, воспитательница положила моего малыша на бочок, хотя всем известно, что это достаточно небезопасное положение для ребенка в таком возрасте», — написала в своем блоге несчастная девушка.
Специальных учреждений с няньками, ухаживающими за грудничками, в Китае очень мало. Фото: dailymail.co.uk
Специальных учреждений с няньками, ухаживающими за грудничками, в Китае очень мало. Фото: dailymail.co.uk

Родители знают, что в первые месяцы жизни дети особенно уязвимы. И все мы наслышаны про синдром внезапной детской смерти. Поэтому очень важно, чтобы те, кому мы доверяем наших детей, были профессионалами. Китайцы о таких ситуациях мало задумываются. Они не задаются вопросом «Куда же мне деть ребенка после того, как я выйду из декретного отпуска?». По его завершению китайские матери передают малышей в надежные руки – в руки бабушек и дедушек. В то время, как в США отпуск по беременности длится 3-4 месяца. А за ним маячат ясли. Ну, или няня.

Для нашей культуры в традиции обращаться за помощью к старшему поколению в семье. Но хотите верьте, хотите нет, у нее есть масса поборников среди молодых родителей в Поднебесной. По их мнению бабушки и дедушки могут разбаловать ребенка, сделать его недисциплинированным, «трудным» и необщительным. В свою очередь, китайские старики не разделяют методы воспитания молодых родителей.

Китайские дедушки и бабушки души не чаят в своих внуках. Фото: gettyimages.com
Китайские дедушки и бабушки души не чаят в своих внуках. Фото: gettyimages.com

Кстати, в Китае совсем не много центров дневного ухода за малышами (и новые открываться не торопятся). А это значит, что у китаянок всего три варианта выхода из ситуации: отдать ребенка бабушкам, уволиться самой или попросить уволиться мужа, чтобы присматривать за чадом. Но для китайцев, обремененных ипотеками и прочим финансовым давлением, последние два варианта слишком не практичны. Даже в таком патриархальном обществе, как китайское, женщина считает слишком большой жертвой отдавать 24 часа в сутки своему ребенку. Ведь в это время она вместе с мужем может зарабатывать деньги для своей семьи!

Конечно, есть третий выход из ситуации – нанять няню! Но и тут загвоздка: няни в Китае стоят денег, при том, что они низко квалифицированы.

-4

Нянь много в Китае, но действительно профессиональных — не так уж много… Фото: i.dailymail.co.uk

Короче говоря, бабушки-дедушки остаются единственными людьми, к которым можно обратиться в Китае и оставить на воспитание детей, которым еще рановато идти в детсад.

Некоторые мамаши считают, что бабушки и дедушки слишком стары для опеки детей. У них устаревшая модель воспитания и они мало знакомы с современными подходами. Тем не менее, они знают, как сохранить ребенка в безопасности, они внимательны и у них хорошо развита интуиция. 

Конечно, мы можем только гадать – был бы жив ребенок, о котором я рассказывал в начале статьи, останься он с матерью или с бабушкой? Но мне почему-то так и хочется сказать самому себе, вам, китайцам, всем – мы должны проводить больше времени со своими детьми. Несмотря ни на что.

Если у вас есть вопросы по бизнесу с Китаем пишитеmaxim@spassky.proили читайте актуальную инфу на сайтеwww.spassky.pro

Понравился пост, ставь лайк и поделитесь с друзьями! Китайская грамота -официальный канал ЛАОВАИ.РУ и ЛАОВАЙША.РУ.https://laowai.ru/