Известно, что уже не одно тысячелетие Индейцы из племени Гуарани, что проживают на территории современных Бразилии и Парагвая, употребляют в пищу этот замечательный травянистый кустарник. Сегодня же эту траву успешно культивируют в Китае, Корее, Тайланде, Израиле, Украине и России. Основными её потребителями, являются Япония, США и Канада, то есть страны с самой высокой продолжительностью жизни. Но всё ли так хорошо? Существуют исследования, которые обнаружили мутаген в листьях этого растения. Давайте разбираться.
Польза и вред
Читатели, страдающие сахарным диабетом, а так же люди, которые стараются следить за своим питанием и вести здоровый образ жизни, наверное уже догадались о каком растении идет речь. Конечно же это Стевия - низкорослый травянистый кустарник, в листьях которого содержится стевиозид, натуральный природный сахарозаменитель, который в 300 раз слаще сахара, но при этом не содержит калорий и не влияет на содержание глюкозы в крови.
В 1985 году вышло в свет научное исследование, которое утверждало, что стевия и её производные приводят к мутациям в печени подопытных крыс. И хотя это исследование не раз было подвергнуто критике и опровергнуто, в интернете часто можно встретить пугающие статьи, которые ссылаются на это неактуальное исследование.
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела крупномасштабный всесторонний анализ современных исследований стевии. В результате не было обнаружено никаких канцерогенных, мутагенных и иных негативных для человека свойств. Иными словами, стевия в очередной раз доказала свою чрезвычайную полезность и была рекомендована в пищу не только диабетиками, но и тем людям кто хочет контролировать свой вес при этом не отказываясь от сладкого.
Рекомендации по посадке и выращиванию Стевии
Стевия - это целый род многолетних растений из семейства Астровые или Сложноцветные. В основном, в культуре выращивают Stevia rebaudiana, но мои рекомендации подойдут и для других видов, так как их жизненный цикл очень схож.
Лучше всего, стевия размножается вегетативным путём, то есть укоренением отростков и черенков. Из семян её вырастить так же возможно, но они имеют очень низкую всхожесть. Поэтому если у вас есть способ раздобыть взрослое растение, воспользуйтесь им.
Высаживайте стевию в нейтральную почву на расстоянии 15-20 сантиметров когда опасность заморозков миновала. Стевия любит яркое солнце и прохладную погоду, а значит идеально подходит для Российских огородов. Если вы живёте в зоне USDA 8 или теплее, то стевия будет зимовать прямо у вас на участке. Если же ваш огород находится в средней полосе России или холоднее, то зимовать растения должны в помещении.
При прополке стевии будьте осторожны, её стебли очень хрупкие и их довольно просто сломать. Собирать листья стевии следует в пору, когда растение сформировало бутоны, но ещё не зацвело, так в листьях сохранится больше стевизойда и полезных питательных веществ.
Сладость стевии не совсем напоминает сахар. Её слега травянистый вкус имеет долгое сладкое послевкусие. А если вы съедите сразу много, то можете почувствовать лёгкую горечь, напоминающую редьку. Некоторые люди чувствительны к особенностям вкуса стевии, но я всё равно всем и каждому горячо рекомендую попробовать это замечательное полезное растение.
Желаю всем читателям крепкого здоровья и долголетия! Если вам понравилась статья, то не забывайте ставить "палец вверх" и подписываться на канал.