Все мы любим тратить честно заработанные деньги? и идея о том, что их стоить копить и умножать далеко не у всех находит отклик в душе. Потому что для этого надо подключать решимость, дисциплину и упорство - кроме того, это банально обидно. Заработать деньги и просто положить их куда-то в банк.
Но это самый верный путь к обеспеченности и счастливой старости, не зависящей от пенсионной реформы. Мы уже учили вас копить, а сегодня поговорим о том, как копить финансы, если по натуре вы транжира и экономить вы не умеете.
Первое, что от вас понадобится - решимость. Все очень просто: пока вы сами не поверите в то, что вам необходимо копить - у вас это получатся не будет. Никакой жалости и мыслей "Ну, сейчас куплю еще вот это, а со следующей зарплаты отложу побольше". Так это не работает.
Второй пункт плана - дисциплинированность. Если вы любите тратить без оглядки на состояние своего счета, то, как минимум, финансовой дисциплинированности у вас нет. Вам понадобится доверенный человек, который будет отслеживать ваши траты - мама, папа, девушка, жена. Главное, чтобы он подошел к делу со всей ответственностью. Можно установить правило: если вы вышли за рамки оговоренного бюджета, то отдаете своему казначею какую-то фиксированную сумму. Желательно сделать ее более-менее значительной.
Третий этап - в течении первого месяца вести бюджет. Можно делать это, собирая чеки, или же записывая траты по памяти в тетрадочку - не столь важно. В конце-концов, ваши траты прекрасно знает ваш банк, и если у него хорошее приложение, то в нем вы найдете абсолютно все, что нужно знать о растраченных богатствах.
Зачем вести бюджет? Чтобы выявить основную проблему - мелкие траты. Там выпили стаканчик кофе, здесь перекусили в модной бургерной, тут купили какую-то мелочь для дома. По отдельности все эти траты выглядят если не разумными, то хотя бы не такими уж большими - но суммарно за месяц они выбивают из вашего бюджета огромные суммы. Собственно, в них и заключается вся проблема: мы сомневаемся, что вы каждый день покупаете себе новую технику или совершаете иные дорогие покупки. Вы понимаете, что это большая трата и не идете на это. А вот мелкие покупки опасны именно тем, что каждый раз сумма выглядит разумной.
Четвертый этап. Вам удается успешно вести бюджет в течении пары месяцев, лишние траты исчезли и понемногу копится основательная сумма. Не сорвитесь и не потратьте все на какую-нибудь дорогую безделушку.
Пятый этап. Если вы успешно держитесь на протяжении долгого времени и не совершаете глупых трат - не забывайте иногда радовать себя приятными и полезными покупками. Это психологически приятно.
Итак, вести бюджет - это совсем не так сложно и занудно, как вы могли бы подумать. Представьте, что это испытание, по окончанию очередного этапа которого вы получаете приятный приз.