Возделывание картофеля
Технологическая карта
«Возделывания картофеля» технологическая карта — это карта, которая содержит информацию о выращивании и уборке картофеля. Он позволяет отслеживать весь производственный процесс, средства, вложенные в него, а также финансовые и трудовые затраты.
Такая карта является основным основным документом для составления сезонных или годовых планов управления фермами и выращивания. Он может быть выполнен в нескольких вариантах и после выбора наиболее оптимального.
На технологической карте, как правило, указывается следующая информация:
- Все выполненные операции, выполняемые в соответствии с требованиями и нормами агротехнического земледелия и стандартами для продукта (в данном случае картофеля) для получения высокого урожая;
- Самые экономичные единицы, доступные в хозяйстве. Марки и количество.
- Количество сотрудников.
- Ежедневный выход.
- Почасовой выход.
- Рабочее время.
- Календарные даты.
- Затраты.
Технологическая карта (или технологическая схема возделывания картофеля) выращивания картофеля может быть в более простой версии. В нее вводят такие данные, как:
- Элемент технологии (выбор сорта картофеля, почвообразование, весенний посев, гребни, удобрения, посадка и т. д.).
- Цель этих элементов (например, при выборе разновидности означает, что для получения максимально возможного урожая производится выбор наиболее подходящего вида картофеля для этого типа почв и климатических условий).
- Агротехнические требования (например, глубина вспашки или количество внесенных удобрений).
- Крайний срок.
Таким образом, все ранее рассчитанные и вставленные данные в технологическую карту, вы можете достичь максимального результата при минимальных затратах. Главное — продумать это.
Агротехника возделывания картофеля
Технология выращивания картофеля включает в себя несколько последовательных этапов:
- Посадка экономической культуры. Эта процедура обеспечивает равномерный всход растения и интенсивный рост картофеля, а также облегчает выполнение уборки в будущем и механизированную работу по уходу за ним. В районах, где существует вероятность засухи, картофель высаживают на плоской поверхности с использованием маркера. Для других областей желательно приземлиться в предварительно разрезанных хребтах.
- Нарезка гребней позволит: земля прогреется быстрее, повысится производительность агрегатов, удобрять почву локально и не производить культивацию.
- Уход за картофелем. Он предусматривает следующие действия: уничтожить сорняки, прорастать проростки и поддерживать состояние гребней до процесса сбора урожая.
В этой статье подробнее вам расскажем о способах выращивания картофеля. Изучайте и выбирайте свой!
Технология хранения картофеля
Подготовка к хранению картофеля
Итак, посмотрим, как производится подготовка к хранению картофеля, плодов овощей и других корнеплодов. Наиболее важным методом приготовления картофеля для длительного хранения является его сушка. Это особенно важно для сохранения клубней, которые содержатся в простейших сводах с естественной вентиляцией. Дискуссия обеспечивает устойчивость картофеля к инфекционным заболеваниям (жжение, влажная гниль и т. д.). Как правило, клубни сушат в борозде от 1 до 2 часов. Их более продолжительное пребывание там, особенно ночью, наоборот, уменьшает сохраняемость клубней.
Условия хранения картофеля в овощехранилище
Многие факторы определяют режим хранения картофеля. Среди них: экономическая цель картофеля (семена, стол, крахмал, чипсы), относительная влажность, температура хранения.
Температура хранения клубней определяется временем, в течение которого будет храниться картофель, биологическими характеристиками сорта, экономической целью клубней.
Первый этап хранения (медицинский). Он начинается сразу после сбора картофеля. В настоящее время в клубнях встречаются сложные физиологические и биохимические изменения, связанные созреванием и заживлением повреждений, вызванных во время сбора урожая. Оптимальные условия хранения считаются относительно высокой температурой в сочетании с высокой относительной влажностью и достаточным воздухообменом. Относительная влажность колеблется от 90 до 95%. Важно помнить, что чем ниже температура во время процесса заживления, тем дольше происходит процесс.
Основной период зимнего хранения начинается с момента установления требуемой температуры и заканчивается окончанием хранения и полной реализацией картофеля. Ниже приведены данные о оптимальной температуре хранения для каждого типа применения картофеля:
- Семенной картофель 3-5 ° C.
- Пищевой картофель 4-7 ° C.
- Картофель для переработки на крахмал 4-6 ° C.
- Картофель фри 6-8 ° C.
- Картофель для переработки на чипсы 8-10 ° C.
Чрезмерная влажность благоприятно влияет на развитие патогенов и увеличивает потери картофеля в период хранения. Это также влияет на прорастание клубней. Уменьшение, в свою очередь, приводит к сушке клубней и ухудшению их семенного и пищевого качества. Изменение относительной влажности обычно связано с изменением температуры. С успехом поддержания необходимой относительной влажности, вентиляции картофеля помогает смесь наружного воздуха и воздуха в хранилище. Следующие значения считаются оптимальными: 90-95% в течение периода лечения и 85-95% в течение основного периода хранения.
Хранение и упаковка мытого картофеля
Он хорошо хранится в сухом картофеле. Был ли он омыт до этого, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температура не превышает + 5 ° C (оптимальная + 2-3 ° C), всегда темная комната с влажностью до 91% и наличие вентиляции, слой картофеля не более чем 1 метр.
Преимущества хранения мытого картофеля:
- мытье позволяет сразу оценить состояние клубней перед укладкой (чистые дефекты лучше видны на чистой коже), вы можете сразу удалить поврежденный или зараженный картофель, который будет гнить, а затем испортить соседние;
- мытый картофель имеет коммерческий вид, он не загрязняет квартиру, легче и приятнее работать с ним на кухне;
- после хранения для очистки подвала требуется гораздо меньше времени, так как нет необходимости удалять остатки земли.
Способы хранения картофеля
В настоящее время среди методов хранения можно разделить на две основные группы: хранение навалом и хранение контейнерное. В зависимости от типа хранения картофеля и используемого вентиляционного оборудования, каждая из этих групп, в свою очередь, может быть разделена на подгруппы.
Хранение картофеля навалом:
- Подпольная вентиляция.
- Вентиляция с использованием вентиляционных каналов для пола.
Хранение картофеля в контейнерах:
- Хранение в контейнерах с использованием смесительных камер.
- Хранение в контейнерах с использованием «вентиляционной» стены.
Подпольная вентиляция (решетчатый пол или потолочные вентиляционные каналы).
Преимущества:
- оптимальное распределение воздуха
- более короткая продолжительность вентиляции по сравнению с другими методами;
- простота прокладки / разгрузки.
Недостатки:
- высокая цена;
- трудоемкость в обслуживании.
Проточные вентиляционные каналы.
Преимущества:
- меньше капиталовложений;
- гибкость в применении;
- простота установки.
Недостатки:
- более высокая производительность труда / выпуск продукции
- сокращение полезной площади хранения;
- риск повреждения трубопроводов при разгрузке продуктов.
Контейнерный способ вентиляции.
Преимущества:
- разделение производства на фракции, сорта, репродукции (супер-суперэлит, супер элита, элита, 1-е размножение и т. д.);
- меньше повреждений клубней (высота хранения клубней в контейнере 1 — 1, 2 м)
- меньше распространения болезни, потому что клубни разделены между собой.
Недостатки:
- высокая трудоемкость;
- необходимость дополнительного использования специального оборудования;
- меньший объем памяти (полезный объем уменьшается из-за самого контейнера).
Естественная убыль при хранении картофеля
Клубни во время хранения дышат, потребляют питательные вещества, испаряют влагу, приводя к естественным потерям. Его величина определяется интенсивностью этих процессов, которые, в свою очередь, зависят от физиологического состояния клубней, условий хранения и характеристик сорта.
Наибольшая естественная потеря характерна для свежесобранных клубней, что совпадает с повышенным выделением влаги и дыханием. Когда клубни переходят в состояние покоя, эти процессы замедляются, и вместе с ними уменьшается величина естественной потери массы.
При прорастании клубней дыхание возрастает, так как возрастает потребность в энергии для процессов роста и испарения воды из-за снижения водоудерживающей способности тканей. Естественные потери также возрастают. Снижение температуры и увеличение относительной влажности вызывают снижение интенсивности дыхания и испарения воды, а также величину естественной потери массы.
Видео
В этом видео вы узнаете, как сделать хранилище для картофеля.