Слышим: «яхта», думаем: «Абрамович». Ну конечно: где яхты, там олигархи и деньги рекой. Все так думают. Вы тоже? Ну так вы неправы! Артем Москвин нас в этом убедил, и вас сможет. Еще год назад он знать не знал, как натягивать паруса, швартоваться и ловить волну. А теперь знает. Все началось с того, что в один прекрасный момент вдруг стало интересно: а что бы такое попробовать в жизни, чего раньше не пробовал? Подумал так Артем и записался в омскую школу капитанов, а через год покорил свое первое море.
В Омске моря нет, но есть множество людей самых разных возрастов, которые всю жизнь ходят под парусом… по Иртышу. Это и досуг, и хорошее физическое развитие, и новый градус ощущения жизни. Эти люди устраивают регаты, организуют плавания дальние и не очень. Даже федерация парусного спорта в Омске есть. Артем говорит: кто научился ходить по реке, тому море по колено. Река извилистая и ограничена берегами, а капитан судна ограничен в возможностях маневрирования. Ходить можно только в две стороны: по течению или против него. Море – другое. Море – свобода, когда ты волен идти туда, куда хочешь, и никакой ветер тебе не помешает, разве что раздразнит азарт.
Но когда Артем пришел учиться, ничего такого в голове не было. Пока не было. Там же он познакомился с Димой, и вот с этого, наверное, все и началось. Диме пришла в голову идея: купить собственную яхту. Ну и начали с Артемом мечтать, как оно будет, да сами своей мечты испугались: уж больно она несбыточная. Ну там, олигархи, богатство, Абрамович – вся вот эта вот история.
– А между тем, иметь свое судно – экзотика не больше, чем покупка автомобиля, причем довольно среднего по цене, – говорит Артем.
Главное, цель иметь. На правильную цель нужная яхта сама «клюнет».
ПОКАЖИ, ЧТО УМЕЕШЬ
Обучение в школе капитанов проходит раз в год, два месяца теории и затем – в мае – короткая практика на воде. Кто ленится ходить на занятия, может все освоить сам, а потом сдать экзамены. Только вот когда в открытом море у вас – не дай бог – руль отвалится, будете жалеть, что в школу не ходили и учителей не хотели слушать. И дело тут вовсе не в правах, которые за границей и так не котируются. Нужно только право на владение яхтой или право нахождения на яхте, если судно не ваше.
– Я встретил одного украинца, который уже три года живет на яхте, – рассказывает Артем. – Вместо прав управления судном у него охотничий билет на украинском языке. Когда его останавливают пограничники, он показывает им билет и говорит: это мои права. Они, понятно, ничего не могут прочитать и быстро его отпускают. Его и его овчарку, которая с ним на судне живет.
Артем говорит, что документ по окончании обучения в омской школе дает возможность ходить только днем и на удалении от берега, не превышающем 15 миль. Хочешь уровень выше, где разрешено ночное плавание, или еще выше – круизное, чтобы уже наверняка через Атлантику рвануть, нужно получить другую бумажку. Но за пределами страны эти документы никому не нужны. На Средиземном, да впрочем, как и на любом другом море, яхтинг – это целая жизненная философия, подкрепленная огромной инфраструктурой. Здесь все по-правильному устроено: важна не бумажка, а то, что ты на самом деле умеешь. Поэтому если кто-то желает арендовать яхту и выйти в море, но не имеет документов, специалисты выйдут с ним на пробное плавание, чтобы убедиться, что он не врет и управлять судном действительно умеет.
ЛЕДИ «ЧУДО»
Одиннадцатиметровую яхту под названием «Transition» Дима купил за полтора миллиона рублей. У Абрамовича (раз уж без него никуда), наверное, шлюпки дороже. Артем говорит, что суеверных, наподобие капитана Врунгеля, среди яхтсменов не встречал. Но если есть возможность из некрасивой «Беды» стать «Победой», то почему бы и нет? Так что яхту решили переименовать из «Перехода» в «Чудо», «Miracle» то есть.
За сменой названия, кстати, друзей застали пограничники в турецком Мармарисе, где парни и готовили судно к ходу. Ничего, все обошлось. К новичкам вроде них пограничники в турецких водах лояльны.
Биография у яхты солидная, 1989 год «рождения», штаты – ее малая родина, Карибский бассейн и Атлантический океан за плечами, то есть за кормой. Состояние нормальное, прошлый владелец – американский яхтсмен, который жил на ней, зарабатывая морскими прогулками и обучением. Ребята докупили кое-какое оборудование, что-то поменяли, подновили, но в целом много дополнительных вложений покупка не потребовала.
– У яхты три флага: страны изготовления, страны ее прописки, то есть места, где она стоит, и страны ее команды, – объясняет Артем.
Так что леди «Чудо» – коренная американка с турецким акцентом и теперь уже с русской душой. На такой и в кругосветку можно идти – не подведет, и другие задачи решать. Это только снаружи она крошечная, а внутри абсолютно комфортная, ничем не уступает полноценной однокомнатной квартире с кухней и всеми прочими удобствами.
Свое первое плавание по Средиземному мору они провели вдвоем, лишь позже к ним присоединилась еще одна участница, появление которой резко усилило и ответственность, и степень старательности в борьбе за мужской авторитет.
– Практически в самый первый раз, как мы вышли в море, нас сразу же чуть не «положило» – резко подул сильный ветер. Буквально минуту до этого светило солнце и никакого ветра не было. А тут стоило выйти из-за берега на всех парусах – и вот вам, – улыбается Артем. – Мы быстро сложили паруса, но все равно трясло и сильно дуло в бок. Шли на скорости шесть узлов (это фактически максимальная скорость яхты такого типа). Знатно было. Но это что! Мы однажды встретили парня, который в декабре перегонял яхту через Черное море и попал в девятибалльный шторм. Говорит, в каюте с одной кровати перелетал на противоположную.
Опытные знают: зимой через Черное море лучше не ходить, и вообще, говорят, у каждого моря и океана свой характер, репутация, время для благоприятного перехода. Если хочешь добраться до берега живым и невредимым, сбрасывать со счетов это нельзя.
ЗЕМЛЯ ТАНЦУЕТ
В общей сложности Артем и Дима провели на яхте три недели. Нет, не провели – прожили. Ночевали, ходили в открытое море, обедали, рыбачили, купались, загорали, активно тестировали свою «покупку». Несколько раз их останавливали пограничники и проверяли документы, вылавливая беглых сирийцев. Иногда, конечно, ребят тянуло в какую-нибудь кафешку на берегу Турции или Греции пообедать. Но в такие минуты неизбежно вставала одна и та же проблема.
– Вот выходишь ты на берег, садишься за стол, чтобы перекусить, а стол качается. Возвращаешься на яхту – все стоит, не двинется, – смеется Артем.
Вообще, если вдруг появилось желание пересечь Атлантику, то лучше это делать с коммерческой пользой. Например, купить в США судно, перегнать его в Средиземное море и продать. Очень хороший, весьма распространенный в этой среде бизнес. Когда в Америке начинается сезон ураганов, яхты ветшают, часто тонут. Но владельцы их сушат, латают и продают за небольшие деньги. За пределами Америки эти яхты – спросовый товар. Ну а «перегонщик» с радостью возьмет себе в помощь напарника, и если цель – не обогатиться, а просто получить морскую практику – это лучший вариант.
Но что самое ценное, такой способ передвижения позволяет увидеть то, что никогда не увидишь ни в одном пакетном туре: затерянные острова, бухты, пляжи, города с непарадным, настоящим лицом.
– Недалеко от Греции мы обнаружили остров, на котором базировались фашистские дивизии. Когда война закончилась, технику было решено затопить. В итоге сегодня там коралловый остров, можно нырнуть и увидеть под водой старые танки, пулеметы. А вода при этом идеально чистая, – говорит Артем.
Аренда яхты с капитаном, который будет ее вести и вообще всем руководить, обойдется примерно в 250 евро на человека в неделю. В эту сумму включено абсолютно все. Кто бы мог подумать, что отдых на небольшой, уютной яхте может стоить всего 36 евро в день? Впечатления ведь будут бесценны.
ФИЛОСОФИЯ СВОБОДЫ
Кстати, Дима сейчас так и делает: возит на своей яхте людей, показывает, как ею управлять, организует что-то вроде мини-курсов. И яхта окупается, потому что требует инвестиций в обслуживание и стоянку, и людям польза. И, надо сказать, желающих получить такой опыт в последнее время становится все больше.
Теперь и у Артема появилась мысль когда-нибудь купить собственную яхту. Не идея фикс, не мечта, а возможность поставить свою жизнь на другие рельсы. Может быть, и кругосветка со временем «созреет», но не такая, как принято: пока все не пройдешь, не вернешься, а частями, отрезками. Море – морем, но ощущать под ногами твердую землю тоже надо. К тому же у Артема свое дело есть, пчеловодство, а пчелкам без хозяина никак нельзя.
Артем улыбается: еще неизвестно, как на эту мысль посмотрит его семья. Но разве что попробовать… Ничего ведь не мешает. Все рамки, как известно, в голове.
– Мне понравилась эта философия жизни на воде. Я почувствовал свободу. Кроме того, живя таким вот образом, ты попадаешь в насыщенную международную среду и начинаешь быть независимым в любых своих решениях. Мне кажется, моим детям было бы интересно расти и видеть, что мир вокруг них – очень большой, что можно найти друзей в любом уголке планеты. И не просто друзей, а таких же свободных людей, которые перемещаются, куда хотят. Они разные, среди них есть и бизнесмены, и мечтатели. Но все они очень простые и настоящие. И главное – на каждого из них можно положиться.
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки