Найти в Дзене
РечнойПравдив

Забайкалье: отходы жизнедеятельности человека сливаются в реку Читинку без обработки

Такой факт в работе компании «Водоканал-Чита» выявлен природоохранной прокуратурой. Об этом сообщается в сюжете ГТРК-Чита.

Фото: Википедия, р. Чита (другое название - Читинка)
Фото: Википедия, р. Чита (другое название - Читинка)

«Из трубы мутная вода течет, ни на секунду не останавливаясь. Здесь просто невозможно находиться - неприятный запах и, что самое печальное, - в воде дохлые рыбы. Мутно-коричневые потоки устремляются по течению в сторону Ингоды», - говорится в сюжете.

«Сброс неочищенных сточных вод в Ингодинском районе произвела компания «Водоканал-Чита» - это подтверждают в природоохранной прокуратуре. Объект за высоким забором, сюда поступают канализационные воды со всех районов города, в том числе и отдаленных - Песчанки, Антипихи, Осетровки. Прежде чем вода уйдет в Читинку, «Водоканал» ее обеззараживает. Но, видимо, не в этот раз. В реку попали загрязняющие вещества, как аммоний-иона, хлориды, нефтепродукты, нитриты и нитраты с концентрацией - данные в прокуратуру предоставили специалисты Роспотребнадзора», - утверждает телеканал.

Кадр из сюжета ГТРК-Чита
Кадр из сюжета ГТРК-Чита

Заместитель Читинского межрайонного природоохранного прокурора Леонид Виноградов рассказал, что в связи с этим в суд направлено исковое заявление о понуждении АО «Водоканал-Чита» обеспечить сброс сточных вод по нормативам, установленным законодательством. Кроме этого, компания привлечена к административной ответственности и ее гендиректору Андрею Ядрищенскому внесено представление.

«Компания заплатит штраф - 80 тысяч рублей. Но такое наказание не первое. В прошлом году акционерное общество к административной ответственности уже привлекалось», - говорится в сюжете.

Отметим, опубликованный на сайте Росгидромета Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2017 год содержит информацию, что река Чита (другое название - Читинка) в прошлом году подвергалась загрязнению, в 76 раз превышающему ПДК (предельно допустимую концентрацию).

«Река Чита в Забайкальском крае в створе 0,2 км выше устья, где регулярно осуществляется сброс ненормативно очищенных сточных вод очистных сооружений Читы, характеризуется высокой загрязнённостью соединениями азота, реже фосфатами. В 2017 году на этом участке реки в период открытого русла были зарегистрированы два случая высокого (до 27 ПДК) и один экстремально высокого (76 ПДК) загрязнения воды нитритным азотом», - говорится в отчёте Росгидромета.

Подробнее на ZAB.RU

***

Не забудьте подписаться на наш канал!

До новых встреч!