Найти тему
БИОКИТ

Стерилизация воды: способы, вред и польза (ЧАСТЬ 2)

Время чтения: ~ 7 мин.

В прошлой статье мы рассказали:

  • Как происходит стерилизация воды
  • Как стерилизуют воду озоном и хлором

Читайте об этом здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/sterilizaciia-vody-sposoby-vred-i-polza-chast-1-5b3dc2b3b4639600aac83bf0

Ультрафиолетовая стерилизация воды

Говоря об ультрафиолетовом способе стерилизации воды, следует отметить, что как таковой ультрафиолет не существует. Ультрафиолетовым излучением называют разновидность электромагнитного излучения широкого диапазона, находящегося между фиолетовой границей видимого света и рентгеновским излучением.

Графически этот диапазон (а именно длина волн с 400 до 10 нм) можно изобразить следующим образом:

В связи с этим не совсем понятно, откуда берется бактерицидный эффект ультрафиолетового излучения. Ведь сам по себе фиолетовый свет не опасен, в то время как рентгеновское излучение связано с гамма-частицами и ядерным взрывом. Но ведь содержащиеся в воде микроорганизмы погибают не от радиации.

Что ж, ответим на данный вопрос.

Но прежде приведем справочную информацию, касающуюся единиц измерения ультрафиолетового излучения – нанометров:

Наноме́тр (нм, nm) – единица измерения длины в метрической системе, которая равна одной миллиардной части метра (т. е. 1 × 10−9 метра).

Многим известно о том, что длина радиоволн может быть различной и измеряться метрами, километрами и сантиметрами. Что касается ультрафиолетового излучения – это нанометровые радиоволны. Его можно подразделить на ряд групп:

  • Ближний ультрафиолет (УФ-А) с длиной волн 400–315 нм.
  • Средний ультрафиолет (УФ-В), длина волн которого составляет 314–280 нм.
  • Диапазон волн дальнего ультрафиолета (УФ-С) – 280–100 нм.
  • Экстремальный ультрафиолет с длиной волн 100–10 нм.

Ближний ультрафиолет носит неофициальное название «черный свет», поскольку, являясь изначально не распознаваемым человеческим глазом, он, отражаясь от некоторых материалов, попадает в спектр видимого для человека излучения. Дальний и экстремальный ультрафиолетовый диапазон еще называют вакуумным, так как его волны в значительной части поглощаются земной атмосферой.

В результате реакции ультрафиолетовых волн с длиной 320–400 нм (ближний ультрафиолет) и с содержащимся в воде кислородом образуется высокоактивная форма кислорода (его свободные радикалы и перекись водорода), способная уничтожить патогенные микроорганизмы. Помимо этого, исследования подтвердили губительность для находящихся в воде организмов солнечного света, так как под влиянием среднего ультрафиолета разрушается клеточная структура бактерий.

На эффективность стерилизации воды при помощи ультрафиолета влияют размер и вид организмов. В теории ультрафиолетовое излучение в состоянии уничтожить вирусы, бактерии, грибки и простейшие. Однако практически для больших микроорганизмов, таких как простейшие, может понадобиться значительная доза облучения. Кроме того, некоторые разновидности бактерий оказываются более устойчивыми к воздействию радиации, чем иные.

Также имеет значение мощность используемой ультрафиолетовой лампы. Чем более мощная лампа используется для стерилизации воды, тем большее количество ультрафиолета она способна произвести. Со временем мощность ламп ослабевает, соответственно снижается и количество получаемых УФ-лучей, в связи с чем менять лампы необходимо с периодичностью 1 раз в 4–6 месяцев. Оптимальной для выработки ультрафиолета температурой является +40…+43 °C. Более прохладная среда снижает эффективность стерилизации.

Проникающая способность ультрафиолетовых лучей напрямую зависит от плотности воды. Поскольку в глубокие слои воды они проникнуть не в состоянии, то пользы от них в данном случае не будет. Кроме того, УФ-лучи не смогут очистить и мутную воду. Именно поэтому ультрафиолетовые стерилизаторы необходимо размещать после фильтров механической очистки воды. В противном случае, патогенная флора, спрятавшись в тени механических примесей, спокойно дождется окончания воздействия ультрафиолета.

На продуктивность работы ультрафиолетовой установки стерилизации влияет и соленость воды. Чем более соленой она является, тем ниже эффективность работы ультрафиолетовой лампы.

Кроме того, существенное значение для стерилизации имеет чистота лампы и ее оболочки. Покрывающий лампу известковый налет попросту заблокирует ультрафиолетовое излучение. А поскольку в жесткой воде он начинает покрывать лампу с момента включения, ей требуется регулярная очистка при помощи лимонной кислоты.

Читайте также на нашем сайте: Безопасность питьевой воды

Еще один важный момент, о котором необходимо помнить – при замене ультрафиолетовой лампы ее ни в коем случае нельзя трогать руками. Оставленные в этот момент отпечатки пальцев снизят эффективность стерилизации воды ультрафиолетом.

При этом способе стерилизации имеет значение длительность контакта воды с ультрафиолетовой лампой: чем оно дольше, тем больше патогенных микроорганизмов погибает. На время контакта или, по-другому, выдержки, влияет поток воды (чем ниже его скорость, тем больше требуется времени), а также длина лампы (при длинной лампе время контакта воды со стерилизатором возрастает).

Ниже перечислены основные рекомендации, которых следует придерживаться, пользуясь ультрафиолетовой лампы для стерилизации воды:

  • использование чистой лампы;
  • применение стерилизатора в прозрачной воде;
  • стерилизации следует подвергать мягкую воду (не содержащую известковый налет);
  • в воде не должно присутствовать железо (поскольку оно повышает ее мутность);
  • для стерилизации необходимо использовать теплую воду;
  • следует применять как можно более длинную лампу;
  • скорость потока воды должна быть как можно ниже;
  • лампы нуждаются в регулярной замене (чем дольше используется лампа, тем хуже эффективность стерилизации);
  • применение лампы с большей мощностью;
  • использование как можно менее соленой воды;
  • отсутствие в воде бактерий.

На российском рынке присутствует немало компаний, которые занимаются разработкой систем водоочистки. Самостоятельно, без помощи профессионала, выбрать тот или иной вид фильтра для воды довольно сложно. И уж тем более не стоит пытаться смонтировать систему водоочистки самостоятельно, даже если вы прочитали несколько статей в Интернете и вам кажется, что вы во всем разобрались.

Надежнее обратиться в компанию по установке фильтров, которая предоставляет полный спектр услуг – консультацию специалиста, анализ воды из скважины или колодца, подбор подходящего оборудования, доставку и подключение системы. Кроме того, важно, чтобы компания предоставляла и сервисное обслуживание фильтров.

Начало в этом посте: https://zen.yandex.ru/media/id/5a28ffa6f031735fd5f2d24d/sterilizaciia-vody-sposoby-vred-i-polza-chast-1-5b3dc2b3b4639600aac83bf0

Статья была вам полезна? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для нас это действительно важно.

Оригинал статьи читайте на нашем сайте: https://biokit.ru/blog/stati/sterilizatsiya-vody-sposoby-vred-i-polza/