Найти в Дзене
РЕКА ВРЕМЕНИ

Обычный кастет привел к краху немецкой агентурной сети

Ближе к обеду моей оперативно-розыскной группе СМЕРШ было приказано заехать в Ленинское отделение милиции, откуда поступил сигнал о задержании подозрительного лица.

Как будто у нас другой работы нет, и так целыми днями мотаемся с утра до вечера. Три дня назад поступило сообщение от местных жителей, что в районе села Николаевка они ночью слышали гул самолета и видели, как из самолета были выброшены парашютисты.

Так это или нет, неизвестно. Может это фантазия какого-нибудь особо впечатлительного лица, а может быть и попытка отвлечь нас от основной задачи. Как бы то ни было, сообщение надо было проверить и мы уже два дня мотались по окрестным населенным пунктам, опрашивая местное население. Вот и сегодня собирались продолжить, но меня вызвал К* и приказал заехать в Ленинское отделение милиции, а потом продолжать работать по намеченному плану.

В отделение нас встретил дежурный милиционер и сообщил, что вчера днем на рынке был задержан мужчина в гражданской одежде. Документы были в порядке. На вопрос, почему не на фронте, мужчина предъявил медицинскую справку из госпиталя, согласно которой он, по решению медицинской комиссии, после тяжелого ранения в голову, к дальнейшему прохождению службы был негоден.

-И что тут странного? Многие сейчас имеют такую справку. Война идет. И человек внешне здоровый, вполне может оказаться негодным к службе.

-Его Кузьмин задержал. Сказал, что чувствует, что здесь что-то не так.

-Чувствовать, мало. Нужны еще и доказательства.

- У него при задержании был изъят немецкий кастет. Утверждает, что кастет трофейный и взят им в бою у немецкого офицера в качестве сувенира, незадолго до ранения.

Поняв, что придется задержаться, я, для того, чтобы не терять времени, отправил свою группу продолжать поиск и опрос свидетелей, а сам остался в отделении.

Привели задержанного. Это был высокий стройный мужчина лет двадцати пяти, по фамилии Вараксин. Держался уверенно, и на вопросы отвечал спокойно. Воевал на Прибалтийском фронте, в конце 1943 года получил тяжелое ранение. Полгода провалялся в госпиталях, был комиссован. Теперь приехал сюда, по просьбе друга, в попытках разыскать его семью. В документах было и письмо этого друга с адресом семьи. Вот только адреса этого уже не существовало. Дом был разрушен бомбардировками. Наличие кастета он объяснил тем, что взял его в бою в качестве сувенира.

Казалось, что придраться было не к чему. Документы в порядке, надо отпускать задержанного. Вот только, что-то не давало мне покоя. Вспомнилась оперативная информация, поступившая к нам несколько месяцев назад, где говорилось, что в Москве во время попытки военного патруля задержать человека в форме капитана ВВС, им было оказано сопротивление.

Один из патрульных был убит из пистолета, другой тяжело ранен. Старший патруля лейтенант Киреев был убит самым первым, ударом в висок. Экспертиза показала, что удар был нанесен с помощью неизвестного предмета, предположительно кастета.

Конечно, это могло быть обычным совпадением. Раненый патрульный описывал диверсанта как русоволосого человека ростом 175-178, крепкого телосложения, напоминающим борца. Вараксин не подходил под эти приметы. Да и мало ли сейчас разного оружия гуляет по рукам.

Задержанного увели, а я начал внимательно рассматривать кастет. Обычный кастет, изготовлен красиво, такой можно и на сувенир взять. Внимательно приглядевшись, я заметил на торце едва заметную, трудно читаемую гравировку.

Попросил у милиционера лупу и сумел почесть: 1944г. Shneider.

-Давай-ка задержанного на допрос.

Снова привели Вараксина. Он по-прежнему был спокоен.

-Скажи, Вараксин, когда ты попал в госпиталь?

-В декабре 1943 года. Выписали меня в июне 1944.

-Тогда у меня к вам один вопрос. Почему на кастете мастер, изготовивший его, поставил дату 1944 год?

На секунду допрашиваемый замешкался, а потом уверенно заявил.

-Не знаю, товарищ капитан. Мало ли что мастеру взбредет в голову, может он это число с какой-то датой связал, вот и сделал гравировку.

-Конечно, возможно, но неубедительно. Обычно, мастера ставят на своих изделиях дату изготовления. Придется вас арестовать до выяснения обстоятельств. Дадим запрос в военкомат по месту призыва, в госпиталь, в воинскую часть и если вдруг выяснится, что все эти документы липа, а вы работаете на немцев, то пуля вам гарантированна. К тому же неизвестно, что успеют за это время натворить ваши сообщники. Вам надо время на раздумье?

Он несколько секунд помолчал, потом попросил закурить и начал рассказывать. Самое интересное, что этот кастет был не его, а старшего группы, который при высадке повредил ногу и теперь вдвоем с радистом отсиживались на заброшенном хуторе.

Вараксин должен был связаться с немецким агентом, а в качестве доказательства предъявить ему кастет старшего группы. Старший группы знал агента в лицо, и должен был с ним встретиться лично. Однако теперь он выйти с ним на связь не мог, вследствие травмы. Кастеты не входили в снаряжение немецкого диверсанта и те, кто хотел их иметь, приобретали их самостоятельно. Этот кастет старший группы заказал у того же мастера, что и немецкий агент, с которым он должен был встретиться. О том, что на нем имеется дата изготовления, задержанный Вараксин даже не предполагал.

Немецкая разведывательная агентурная сеть была обезврежена.

(Имена и фамилии вымышлены. Все совпадения случайны)