Все мы профессионалы и хотим делать востребованный и качественный продукт. Однако чем больше времени мы тратим на рабочие задачи, тем меньше времени нам остается на личную жизнь, на семью. Есть ли у вас такая проблема, когда очень много домашних дел лежат грузом в голове, а угрызения совести мешают быть на 100% продуктивным?
Тут многие и сетуют на отсутствие личного времени, тогда как уже давно появилось четкое понимание, что проблема кроется по большей части в недостатке системности в домашних делах.
Бизнес-партнер по персоналу Спутник-1 Ксения Лысенко расскажет о применении Scrum в быту.
Лиха беда начало
Первое, с чего я начала: рассказала мужу, как Scrum поможет эффективнее решать бытовые вопросы. Для этого нужно соблюсти несложный алгоритм подготовки:
- Составить backlog (общий и полный журнал задач, которые необходимо выполнить команде);
- Спланировать цели по приоритетам;
- Расставить задачи каждому из супругов;
- Спустя определенный период (скажем, неделю) подвести промежуточный итог.
Составили backlog, и оказалось, что он раскинулся на четыре исписанных мелким шрифтом листа. Туда вошли такие важные бытовые мероприятия, как, например, уборка на балконе, где за долгую семейную жизнь скопилось много хлама, и завершение того же ремонта. Первое, что мы испытали, когда выписали это на бумагу, — облегчение. Много проблем ушло из головы и приобрело системный вид to-do-листа.
Затем мы поставили себе программу для управления проектами Trello. Не скажу, что интеграция подобных новшеств проходит на ура — чтобы продать эту идею, потребовалось порядка двух месяцев, пока муж оценил все прелести новой методики.
И Рим не сразу строился
Первая задача, которая покорилась нам благодаря Scrum, на первый взгляд весьма тривиальна — вернуть книги в библиотеку. Шутка ли, но они прочитанные пылились уже около двух лет. И следующее чувство, которое мы испытали — радость, что семейная инновация помогла нам продвинуться.
Второй момент — это внедрение Scrum с детьми. Мы использовали его во время подготовки к Новому году. Так и назвали — «Новогодние дела». Детям, кстати, процесс сразу понравился, так как мы проводили его вручную с использованием стикеров.
Мы придумали для каждого члена семьи определенный символ: младшая дочь Настя стала сердечком, старшая дочь Полина — принцессой, я — звездочкой, а папа — типографским обозначением доллара. Для детей это был элемент игры, и они с удовольствием включились в процесс.
Поделюсь еще одним мотивирующим фактором. Семейную задачную доску мы создаем почти каждые выходные. За каждую выполненную «доску» мы копим звездочку. Когда набирается пять звезд — дети выбирают развлечение, и мы отправляемся в батутный парк, кафе или на аттракционы.
Семейный team building
Сразу стоит оговориться, что Scrum позволил не просто вовлечь всех в единую работу, но и дал позитивный педагогический эффект — дети учатся самодисциплине и основам тайм-менеджмента, не чувствуя себя «за бортом» семейной жизни.
С опытом пришло понимание и по объемам определения задач для детей — делим по типам в пропорции 30-30-30.
- Домашние дела: убрать игрушки, приготовить одежду в садик, помыть зеркало в прихожей.
- Игровые задачи: поесть «вкусностей», порисовать, сходить в гости, поиграть.
- Командная работа: вместе почитать книгу, погулять всей семьей, разукрасить кормушку для птиц и повесить ее в парке.
У нас в семье отсутствует понятие Product Owner и Scrum Master — мы все делаем в едином порыве, все на равных. На выходе получается, что мы не просто выполняем те дела, которые из-за нехватки времени и самодисциплины уходили в долгий ящик, но и еще больше сплочаемся.
Итак, в конечном итоге мы получаем конкретную выгоду:
- Разгружаем мысли: легко делить на «домашнее» и «рабочее».
- Имеем возможность систематизировать быт — не забывать постоянно о том, что давно уже обещал себе сделать.
- В спокойной обстановке разграничить зоны ответственности между всеми членами семьи.
- Испытать радость от совместной работы с второй половинкой.
- Берем на вооружение дополнительный игровой и по совместительству обучающий элемент коммуникации с детьми.
Для нашей семьи это не в новинку, но для некоторых семей возможность испытать чувство сплоченности — отдельный бонус. Стоит ли говорить, что этот эффект важен и на работе, ведь поистине дружный коллектив — та же семья.