Найти тему
ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Стоит ли формировать перцы и баклажаны в открытом грунте?

Оглавление

Многие огородники не формируют в открытом грунте перцы и баклажаны, позволяя им расти, как хочется.

Но только вот урожаями похвастаться при этом могут не все. Осенью снимают с куста перца много мелких разноразмерных перчиков максимум в технической спелости, сетуя на наше короткое лето, при котором перцы вызревать не успевают. А ведь на пакетике с семенами были изображены такие красивые ярко-красные, желтые и оранжевые плоды, в описании сорта заявлен большой размер и толстая стенка, а на деле выросло, что выросло.

Почему так происходит и как получить хороший урожай плодов перца, дозревших нормально на кусте в наших климатических условиях?

А нужно всего лишь формировать кусты!

Ведь лето у нас действительно довольно короткое, и, позволяя перцу расти, как вздумается, мы забываем, что растение-то родом из теплой Латинской Америки, и оно не знает, что времени на вегетацию ему отпущено совсем немного. Развиваясь так, как генетически обусловлено, наращивая много зелени и плодов, растение просто не успевает их выкормить, ведь осень уже не за горами. Вот и приходится в сентябре собирать мелкие недозревшие плодики.

Но ведь все давно привыкли формировать в открытом грунте томаты, чем перец хуже? Попробуйте его сформировать, и будете приятно удивлены результатами.

Удаляем все листья и пасынки до первой развилки. Урожая на них не будет- он просто не успеет сформироваться и созреть до осени, а на их развитие уйдет немало питательных веществ и сил, которые должны были пойти на формирование и дозревание плодов.

Оставляем 3-4 стволика. Иногда на первой развилке образуются сразу три стволика, а бывает, что сначала ствол делится надвое, а чуть выше еще раз делится каждый надвое.

Все остальные образующиеся во время вегетации пасынки удаляем!

Нормируем завязь. Оставляем на каждом растении от 12 до 16 плодиков, следя, чтобы они распределялись более-менее равномерно (к примеру если мы оставили три стволика, то по 4-5 перчиков на каждом). Остальные цветочки и завязи удаляем. Кто-то возразит, почему так мало? Ведь с перца можно собрать и 20, и 30 плодов? Ну тут уж надо выбирать, либо 15 полновесных зрелых перцев, или 30 мелких, не имеющих шансов дозреть. Общий вес урожая будет примерно одинаковым.

Прищипываем верхушки побегов. Когда завязалось необходимое количество плодов, оставьте над ними несколько листочков и прищипните точку роста. Растение переключится с вегетативного развития на генеративное, и будет вместо наращивания бесполезной для нас зеленой массы дозаривать плоды.

Баклажаны формируют по такому же принципу, но оставляют на каждом кусте всего 6-10 плодов.

-2

На самом деле, с баклажанами все немного проще, ведь их можно срывать и употреблять в пищу совсем крошечными, не дожидаясь товарного размера. В этом случае просто формируйте само растение в 3-4 ствола, удаляя пасынки, а количество плодов можно не нормировать.

Ставьте "лайк", жмите кнопку "поделиться" в социальных сетях, если информация была для Вас полезной. Подписывайтесь на канал, чтобы чаще видеть наши публикации в своей ленте.