Найти тему
Кушайте для здоровья!

10 мифов о безопасности пищи

Миф №1: Микробы не могут размножаться в холодильнике.

На самом деле: Могут! Размножаются и заражают соседние продукты. Поэтому храните в холодильнике овощи и фрукты отдельно от мясных продуктов и яиц. Регулярно мойте внутренности холодильника горячей водой с моющим средством. Как можно быстрее вычищайте брызги и упавшие на соседние полки кусочки продуктов.

Миф №2: Мне не нужно чистить холодильник, потому что у меня там только овощи и фрукты.

На самом деле: В овощах и фруктах полно микробов, которые расселяются по всему холодильнику. Нужно регулярно мыть холодильник.

Миф №3: Не буду мыть этот арбуз, потому что не собираюсь кушать его корку!

На самом деле: Когда будете разрезать арбуз, разнесете микробов ножом по всему его объему. Нужно вымыть арбуз под струей воды своей рукой или чистой губкой, а потом еще протереть насухо бумажным полотенцем.

Миф №4: Я вегетарианец, поэтому не могу отравиться пищей.

На самом деле: Растительные продукты обычно покрыты частицами почвы и микробами. Нужно мыть даже фрукты и овощи в кожуре. Нельзя использовать для этого моющие средства или хлорсодержащие чистящие средства.

Миф №5: Объедки можно употреблять в пищу, пока они не начали плохо пахнуть.

На самом деле: Объедки могут прожить в холодильнике 3 - 4 дня. Потом ими можно отравиться. В тот момент никакого запаха от них скорее всего не будет. Если не помните, сколько именно времени готовая пища лежит у вас в холодильнике, то смело ее выбрасывайте.

Миф №6: При замораживании продуктов вредные микробы гибнут.

На самом деле: Они выживают и начинают размножаться при оттаивании. Для того, чтобы гарантированно уничтожить микробов, нужно нагреть продукт до определенной температуры.

Миф №7: Можно хорошенько промыть куриную тушку. Так смываются все сальмонеллы.

На самом деле: Сальмонеллы не смоешь водой. Так вы только разнесете их по всей кухне. Сальмонеллы можно только убить тепловой обработкой.

Миф №8: Только дети едят сырое тесто. Надо выгнать их из кухни, и никто не отравится.

На самом деле: Взрослые тоже облизывают лопатку и ложку с сырым тестом. Там сырые яйца и сырая мука. От них можно заразиться кишечной инфекцией.

Миф №9: Если говяжья котлета перестала быть розовой, то ее можно кушать.

На самом деле: Цвет не имеет значения. Нужно нагреть продукт до внутренней температуры выше 71 градуса по специальному продуктовому термометру.

Миф № 10: Когда я разогреваю продукт в микроволновке, то убиваю всех микробов.

На самом деле: Микроволны не убивают микробов. Микробов убивает температура в микроволновой печи. Нужно придерживаться рецептов, убедиться, что продукт вращается в микроволновке, а потом еще измерить термометром температуру в разных частях продукта. Иногда одна часть становится горячей, а другая - остается холодной.