Найти тему
Ветер

Голуби-шпионы уже следят за населением Китая

Согласно статье в South China Morning Post, в нескольких китайских провинциях правительство ввело новейшее средство наблюдения за населением. Это техническое средство представляет собой дрон в виде самой распространенной городской птицы - голубя. Теперь птичка, которую почти невозможно отличить от реальных сизокрылых пернатых, будет вести наблюдение, вычисляя незаконопослушных граждан и их противоправные деяния.

Китай никогда не скрывал своей готовности развертывать широкомасштабные методы наблюдения за своими гражданами. В этой стране полицейские уже носят видеокамеры и смарт-очки с технологией распознавания лиц, а на предприятиях применяются гарнитуры, оснащенные технологией ЭЭГ - электроэнцефалографией. Этот метод исследования анализируют мозговые волны сотрудников, чтобы контролировать и затем корректировать их эмоциональное состояние.

В технократическом Китае в 2020 году будет запущена Система социального кредита, которая присвоит рейтинг полезности каждому гражданину, определив его место в обществе и доступ к социальным и материальным благам. Так что неудивительно, что в Китае с целью контроля уже несколько лет разрабатывают и проводят испытания беспилотников, имитирующих представителей животного мира.

Программа «Dove» в рамках Social Credit System предусматривает использование нескольких моделей беспилотных летательных аппаратов, имитирующих птиц. Роботы почти неотличимы от реального голубя, они способны воссоздавать 90% движений птицы. При этом шум от их работы довольно слабый, так что его практически невозможно обнаружить с земли. Испытания дронов проводились над стадами овец, которые отличаются прекрасными слухом и склонностью быстро пугаться. Испытания прошли успешно, подтвердив техническое совершенство беспилотников.

Каждый аппарат оснащен камерой высокого разрешения, GPS и спутниковой системой связи. Автономность полета механического голубя составляет 30 минут.

Создателем программы Голубь называют профессора Северо-Западного политехнического университета Китая, который разработал новейший китайский истребитель-невидимку Чэнду J-20. Исследователи считают, что технология будет широко использоваться в будущем.

Будущее Китая настораживает и даже пугает. Внедряемая система оценок для граждан, когда плохое социальное поведение будет отслеживаться и наказываться, может привести к утрате свободы личности. Все население в конце концов окажется под полным контролем государства. Слежение будет основано на внедрении в сферу повседневной деятельности около 600 миллионов видеокамер, а также массовом использовании технологии распознавания лиц.