Блюдо французской кухни, которое на русском языке называют чаще всего кордон блю почему-то. Но это не так уж и важно, как ни назови, получается очень вкусно, если правильно приготовить.
Кордон блё обычно очень нравится детям, даже тем, которые плохо едят, поэтому, если это ваш случай, обязательно попробуйте.
На 2 порции:
- 2 больших эскалопа индейки или курицы
- 2 больших ломтика вареной ветчины
- 100 г сыра (гауда, камамбер, сыр для сэндвичей)
- 1 яйцо
- 50 г панировочных сухарей
- 50 г муки
- 20-30 г сливочного масла
- соль
1. Эскалопы курицы или индейки положить на стол и хорошенько отбить, мясо станет более нежным и более плоским. Посолить.
2. На каждый эскалоп положить ломтик ветчины.
3. Сыр порезать тонкими ломтиками и положить на середину ветчины.
4. Сложить эскалопы с начинкой пополам, прижать.
5. Яицо взбить как для омлета.
6. Каждый кордон блё обвалять сначала в муке (она должна покрыть мясо тонким однородным слоем), затем опустить во взбитое яйцо, потом обвалять в панировочных сухарях.
7. Еще раз опустить в яйцо и обвалять в сухарях. Двойная панировка нужна для красивой корочки.
8. На сковороде растопить сливочное масло и обжаривать кордон блё по 8 минут с каждой стороны на среднем огне. Мясо должно пропечься, а панировка не должна подгореть. Регулируйте время и интенсивность огня, исходя из толщины ваших эскалопов.
Подаются кордон блё горячими, пока растаявший сыр снова не застыл. Гарниром могут быть рис или овощи.
Bon appétit !