Ненормативная лексика к сожалению стала очень распространённой. Причём мат можно услышать даже из уст ребят, которые ходят в детский сад. Забывая о том, что малыш всё воспринимает буквально, чаще всего родители выражаются прямо при ребёнке . Если это не так, то малыш нахватался матных фраз вне семьи, этот случай гораздо легче исправить.
Как же вести себя, если вдруг ребёнок начал ругаться матом?
Как правило, когда родители впервые слышат плохое слово из уст малыша, их это смешит и они не могут сдержать улыбку. При этом ребёнок видит реакцию и ему кажется, что мама с папой им довольны. Поэтому и повторяет потом это слово снова и уже не понимает, почему родители разозлились.
Многое зависит от возраста ребёнка.
Если малышу ещё нет трёх лет, то лучше пропустить всё мимо ушей не подавая ответной реакции на сказанные слова. (Не проявлять безразличие, а не подавать реакции.) Дети реагируют в этом возрасте на реакцию родителей, как бы странно это ни звучало.
Услышав матное слово где угодно, даже от проходящего человека на улице, они ещё не знают как его применять. Поэтому могут просто повторить. Невнимание родителей к плохим словам лишит их эмоционального смысла. Они перестанут быть интересными для ребёнка, поэтому он перестанет их употреблять в своей речи.
Если ребёнок продолжает употреблять матные слова.
Уже важно объяснить почему слова являются плохими и почему их нельзя говорить. Акцент стоит сделать на том, что они очень сильно расстраивают маму и папу. Опять же расстраивают слова, а не ребёнок который их произносит.
Сложнее будет, если малыш старше трёх лет. В этом возрасте матные слова ребёнок употребляет осмысленно. То есть уже понимает в каком контексте они будут уместны.
Придётся серьёзно поговорить с ребёнком. Спросить почему вообще употребляет эти слова, что он пытается ими донести. Возможно можно заменить их на что-то более безобидное. Ребёнок, конечно, может злиться и обижаться, и именно поэтому для выражения своих эмоций использует такие слова. Но нужно объяснить ему, что это, как минимум, некультурно.
Если ребёнок находится в школьном возрасте, он уже понимает и смысл произнесённых слов. Скорее всего матерные слова он слышал от сверстников. И говорит их потому, что не хочет отличаться. Нужно объяснить ребёнку, что матерные слова являются чем-то грязным, портят его речь.
Конечно, в первую очередь важно помнить:
Если мама и папа используют в своей речи матерные слова, то и ребёнок не прекратит их употреблять.
Поддержите СОВЁНКА ZEN . Поставьте лайк и подписывайтесь на канал.