Конкурс пройдет в рамках недели туризма на Великом шелковом пути.
Известные шеф-повара из России и стран зарубежья встретятся для того, чтобы определить абсолютного победителя в мастерстве приготовления побратимов буузы. Мероприятие пройдет 18 июля в 16.30 в кафе «Юрта у реки».
– В Бурятии любят и умеют встречать гостей. Продолжая традиции гостеприимства, в разгар туристского сезона, бууза встречает своих побратимов – манты, хинкали, баоцзы, пельмени, димсамы, равиоли и многие другие, – пояснили организаторы мероприятия.
В шоу будут представлены блюда — побратимы буузы из кухонь народов России, Китая, Узбекистана, Кореи, Монголии, Армении.
На первом этапе участники приготовят блюдо национальной кухни, которую представляют. Высокопрофессиональное международное жюри, в состав которого войдет эксперт – шеф-повар из Франции, обладатель звезды Мишлен – господин Мишель Луи Ленц.
В следующем этапе участники презентуют свое блюдо перед зрителями и экспертами. Этап «Презентация» раскроет весь творческий потенциал участников. Для презентации можно использовать различные выразительные средства и даже профессиональных артистов. Главным критерием оценки станет зрелищность.
Заключительный этап – «Спарринги». За 3 минуты конкурсанты должны приготовить наибольшее количество экземпляров побратимов буузы. По олимпийской системе в финал конкурса под названием «Ювелирная работа» проходят только 4 участника, которые так же за 3 минуты должны будут приготовить самые маленькие экземпляры побратимов буузы.
По итогам конкурса все участники получат сертификаты, а победителей ждет пьедестал почета. Победитель станет обладателем золотой медали и получит право принять участие в Российской гастрономической неделе в Японии.
За второе и третье место победителям будут вручены серебряная и бронзовая медали конкурса «Шоу побратимов буузы». Также победителям представится возможность отправиться в путешествие по брендовому маршруту «Легенды Бурятии».