Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области напоминает о необходимости профилактики пищевых отравлений. С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций специалисты советуют придерживаться следующих мер профилактики: прежде всего — соблюдать правила личной гигиены, включая регулярное мытьё рук — это залог значительного сокращения заболеваемости кишечными инфекциями. Руки с мылом необходимо мыть перед приготовлением пищи и перед её употреблением; после каждого посещения туалета. Тщательно должны следить за чистотой рук работники дошкольных детских учреждений, а также те, кто имеет дело с приготовлением и реализацией пищевых продуктов. Пренебрежение этими правилами может привести к групповому заболеванию кишечными инфекциями; не употреблять продукты и напитки при наименьшем подозрении относительно их недоброкачественности и с исчерпанными сроками хранения; не брать в дорогу, в путешествия и на отдых продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские кремовые изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении); продукты, которые быстро портятся, хранить только в холодильнике, обязательно придерживаться сроков их хранения; при покупке пищевых продуктов обязательно обращать внимание на сроки и условия их хранения. Хранить продукты питания только так и при соблюдении температурных режимов, указанных на упаковке и в установленный производителем срок; не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц; разливное молоко, купленное на базаре, перед употреблением обязательно прокипятить, не употреблять молоко-самоквас и сыр из него без предварительной термической обработки; не употреблять неизвестные грибы, дикорастущие ягоды, травы и другие растения; на отдыхе исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т. п.); не готовить блюда с запасом, приготовленные блюда желательно употреблять сразу (хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать двух часов); при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой проточной водой, а для употребления детям — дополнительно обдать кипятком; не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из рек, озёр, прудов, неизвестных подземных источников водоснабжения, поверхностных вод и т. п.; для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения, кипячёную или бутилированную питьевую воду; тщательно проваривать, тушить и прожаривать пищевые продукты, особенно консервированные, непосредственно перед употреблением. Остатки еды на следующий день перед употреблением обязательно прокипятить или протушить; сырые и вареные продукты при приготовлении пищи обрабатывать отдельно, стол, разделочные доски, ножи, мясорубку (блендер, кухонный комбайн и т. п.) после работы с сырыми продуктами необходимо тщательно вымыть и ошпарить кипятком; во время отдыха с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены, взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не употребляли незнакомые дикорастущие ягоды, грибы и другие продукты неизвестного происхождения; для купания и отдыха нужно пользоваться только официально определёнными местами отдыха и соответственно оборудованными пляжами; вести борьбу с мухами; защищать пищевые продукты от случайных загрязнений, хранить их в закрытой посуде. В случае выявления первых признаков кишечной инфекции (боли в животе, тошнота, рвота, понос, повышенная температура тела) необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Например, если у ребёнка ухудшилось самочувствие, даже незначительно нарушился характер испражнений, не ищите причин, не ссылайтесь на прорезывание зубов, смену питания — немедленно обращайтесь к врачу. Дело специалиста определить причину. Помните, что неконтролируемое и нерациональное применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов приводит к тому, что в кишечнике уничтожаются не только возбудители болезни, но и полезная микрофлора. При недостаточном и неадекватном лечении может сформироваться носительство инфекции, и переболевший человек, не имея клинических проявлений, продолжает выделять возбудителей, что особенно опасно для окружающих. Только чёткое соблюдение всех гигиенических правил и требований даст возможность избежать заболевания кишечными инфекциями. Самолечение опасно для здоровья! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей и родных!
Источник: https://kremenchug.ua/news/health/43033-sanvrachi-napominayut-o-neobhodimosti-profilaktiki-pischevyh-otravleniy.html
© Кременчуг Онлайн