Найти тему
БАНЬКА-ПАРИЛКА

Шикарный фильм от режиссера «Пролетая над гнездом кукушки» 🎬

Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на телегу!

Чтобы ненароком не скатиться в швепсовый мэйнстрим, буду иногда рассказывать вам о достойных фильмах прошлого и настоящего, незаслуженно обделенных массовым вниманием.

«Черный Петр» – первая художественная полнометражка культового чешско-американского режиссера Милоша Формана, хорошо известного всем нам по культовым шедеврам американского периода «Народ против Ларри Флинта», «Пролетая над гнездом кукушки» или «Человек на Луне». К сожалению, его первые картины, снятые еще на родине, сегодня среди современных зрителей помнят и котируют буквально единицы, а зря. Несмотря на то, что «Петр» был создан в далеком 1963, когда еще и Кубрик толком не раскачался, он по неведомым мне причинам до сих пор сохраняет завидную фрешовость и актуальность. Наверное, все дело в не устаревающих темах молодости, противостояния поколений и становления личности. Герой ленты – беззаботный и наивный юноша по имени Петр, совершающий первые шаги во взрослой жизни: днем он работает охранником в революционном для того времени магазине самообслуживания (с чем связана одна из лучших сцен преследования в кинематографе), по вечерам проводит время на танцах, а каждое утро отстранённо выслушивает нотации родителей. В общем, типичная жизнь среднестатистического подростка.

-2

Все эти простые и обыденные для нас вещи показаны в фильме с такой неописуемой легкостью и упоительной поэтичностью, что полтора часа экранного времени пролетают быстрее, чем любой фильм Вуди Аллена. На первый взгляд (да и на все последующие – тоже), в кадре не происходит абсолютно ничего примечательного: неразговорчивый подросток неприкаянно шатается по локациям, ведомый течением жизни и велением сценариста, а в это время у него в голове творится что-то очень важное, о чем режиссер, к сожалению, не может нам поведать. Именно этим происходящее на экране и цепляет больше всего, т.к. через подобные душевные метания юности прошли многие из нас: Петр, роль которого, кстати, исполняет не профессиональный актер, а обычный юноша, фактически олицетворяет собой молодость во всей ее ранимости и неопределенности, и у Формана отлично получилось уловить ее последние отсветы на грани взрослой жизни – когда отец ругает вас за пофигизм, а вы вроде и понимаете его, но еще не готовы до конца осознать всю серьезность нависшей над вами ответственности за собственную судьбу.

-3

После этого переломного момента жизнь так или иначе надкусит и согнет в трубочку многих, как и самого Формана, который вслед за успехом этого фильма и вторжением советских войск в Чехословакию эмигрировал в штаты, где из робкого и многообещающего автора независимого европейского кино переквалифицировался в уверенного в себе создателя крупных американских хитов. Но, как бы смешно это ни звучало, «Черный Петр» до сих пор остается одним из его самых актуальных, откровенных и инновационных творений. И это в очередной раз доказывает, как важно иногда заглядывать между строк в фильмографии великих режиссеров, потому что иной раз там можно найти совсем неприглядную на первый взгляд картину, которая по факту окажется куда более мощной, чем любое его культовое и общепризнанное творение.

Если вам нравятся мои материалы, подписывайтесь на телегу!