С помощью подводного трубопровода протяженностью 1200 км из России в Германию планируют доставлять более 55 миллиардов кубометров природного газа. Экологи утверждают, что строительные работы принесут вред подводному миру в Балтийском море
Немецкая экологическая группа Nabu подала иск в Высший конституционный суд страны, чтобы попытаться заблокировать строительство трубопровода через Балтийское море для доставки российского газа в Германию.
Передача дела против Nord Stream 2, подразумевающая также временный запрет, произошла после того, как более ранний иск был отклонен судом нижнего уровня в северном немецком городе Грайфсвальд в начале июня.
В Nabu сказали, что строительство 1200-километрового (750-мильного) трубопровода будет наносить ущерб подводной морской жизни и не является необходимым для удовлетворения спроса на природный газ в Германии.
В мае экологическая группа ClientEarth представила аналогичную юридическую жалобу в Финляндии по поводу того, что Nord Stream 2 может нанести вред Балтийским морским свиньям, тюленям и птицам. Но, тем не менее, вскоре начались строительные работы.
В проекте задействован консорциум российских, немецких, голландских и французских компаний, целью которого является транспортировка газа в Германию до 55 миллиардов кубических метров (2 триллиона кубических футов), начиная с конца 2019 года.
Сторонники Nord Stream 2 говорят, что проект обеспечит доступ Германии к относительно дешевому источнику энергии. По их словам, это также дало бы стране возможность с помощью более экологичного энергоносителя отказаться Германии от угля.
Но противники проекта в стране и за рубежом опасаются, что это может поставить Германию в чрезмерную зависимость от России в период повышенной дипломатической напряженности. Страны Восточной Европы также выступают против проекта, поскольку трубопровод направлен в обход их территории.
Читайте важные новости в нашем Тelegram-канале https://t.me/joinchat/AAAAAEuDuJNKHkGZ0hfDNg