Найти в Дзене
Рыбарь

Переговоры между сирийцами и курдами

С начала недели в интернете упорно курсируют новости о визите официальной делегации сирийцев в занятую курдами Ракку. Предметом переговоров явилось определение статуса "Сирийских демократических сил" - то ли включение их в состав Сирийской арабской армии в качестве отдельного формирования, то ли просто переподчинение сирийскому министру обороны.

Помимо этого, среди условий переговоров, если суммировать факты всех активистов, СММщиков и ньюсмейкеров, фигурируют такие пункты, как:

  • официальное признание региона Роджава;
  • государственный статус курдского языка, который должен стать вторым после арабского;
  • приравнивание статуса павших в бою членов СДС к погибшим на войне военнослужащим с последующими льготами и соцгарантиями семьям;
  • сирийское правительство обязуется защищать госграницу на территориях курдов в случае какой-либо угрозы;
  • меньшинствам делегировано право открывать собственные учебные заведения после соответствующей аккредитации в границах местного самоуправления.

Одновременно с этим другие переговорщики прощупывали почву на предмет сдачи позиций СДС в эль-Камышли, Рас аль-Айн и Дарбасии. В эль-Камышли сейчас происходят некий "ребрендинг" - курды снимают символику YPG/PKK со своих блокпостов на границе с Турцией, тогда как в подконтрольных правительству Асада районах укрепляют блокпосты и позиции.

Связанные с курдами источники факт переговоров подтверждают, а вот от поспешных выводов просят воздержаться - мол, сперва нужно ИГИЛ добить, а остальное потом.

На самом деле, первый шаг сделали не сирийцы, а курды. Ещё в апреле этого года СДС закинули пробный камень насчёт "примиренческой" сделки. В июне переговоры продолжились - сирийских чиновников 8, 14 и 20 июня перебросили в так называемую "Безопасную зону" в Хасеке.

В СДС подтвердили, что помимо лиц чинуш в состав делегаций вошли военные и силовики. Им устроили экскурсию по Ракке и дали осмотреть руины бывших административных и муниципальных зданий - была идея о создании чего-то вроде очередной "безопасной зоны", как в Хасеке.

Одновременно в Сети появились ничем не подтвержденные слухи о возможном размещении сирийских подразделений на границе с Турцией.

Выглядит любопытно, вот только ноги тут растут совсем из другого места.

Ещё полтора года назад лидеры СДС били себя пяткой в грудь и хотели, как минимум, федерализации Сирии и широкой автономии. Спустя несколько месяц такие лозунги плавно сошли на нет. "Широкая курдская автономия" приказала долго жить ещё осенью 2017 года, когда Иракский Курдистан попробовал откусить жирный кусок и подавился. Чего же говорить о сирийских курдах, здорово потрёпанных в боях как с турками, так и боевиками?

Как обычно, "тайные" переговоры инициированы на самом верхнем, "хозяйском", уровне - исполнителям просто сказали отыграть давно прописанные роли. Передел Сирии, естественно, имеет место быть. И курдам отведена почётная роль пушечного мяса.

В проамериканском блоке сидят не дураки и прекрасно знают, что курды широкой автономии просто не заслуживают - когда у них был шанс себя выгодно продать, они гордо воротили нос. Но курды пошли под Штаты и Ко только тогда, когда в стране случился раздрай и пришлось выбирать по принципу "меньшего зла". Сами курды искренне верят в то, что исполняют пока роль попутчиков и ценных союзников для светочей демократии.

А они лишь разменная монета. Причём, медная. В лучшем случае.

Подписывайтесь на "Рыбаря" в Telegram и VK.