В каждой семье есть свой особенный способ поддержки в трудный период - болезни, разочарования, перемен, стресса.
У кого-то тихое бессловесное участие: молча приготовить еду, выполнить другие домашние обязанности, не беспокоить распросами.
У других длинные задушевные диалоги, нередко с алкоголем и чаем, до рассвета, проговор ситуации, слезы, обьятия, угрозы в адрес обидевшей стороны.
У кого- то холодность и отстранение, под девизом: решай свои проблемы, такой плохой ребенок (мать, отец, муж) мне не нужен.
В моей семье обнимали, кормили и утешали похвалой: "да ты у нас самая..." и далее по ситуации (умная, добрая, находчивая, сильная, смелая).
И так этого не хватает,что готов за деньги купить. Ну у психологов да коучей вопросы, а не похвала и поддержка, у друзей штампы их семей. И каждый верит, что именно это и есть поддержка. Снятый сценарий семейного поведения принимают те, кто его разделяет, остальным он вряд ли подойдет.
Прошлая неделя была хм мягко говоря "не очень", и этой поддержки отчаянно хотелось. И каждый в моем окружении, чувствую, хочет помочь, а нестыковка за нестыковкой в понимании поддержки))) и тут, хоп, одна женщина говорит мне: да как же ты устала, да какая ты труженница, да сколько ж ты делаешь и по плечику меня гладит и ладонями лапку сжимает и ...все)))полное попадание в мамин и тетин поведенческий паттерн. Сразу и отпустило.
И чего я потом удивляюсь,что многие просят покричать да них, да погрубее.
Ведь только у нас орут на детей, чтоб они прекратили плакать...