Найти в Дзене
Коллекционер

Танк Т-34-76 из озера Жарки

Подъём танка Т-34-76 из озера Жарки в 1998 году

Наверное, мало кто знает, что на Поклонной горе в Москве на открытой площадке бронетехники Цент­рального музея Великой Отечественной войны среди других экспонатов, прошедших через огонь сражений, выставлен танк Т-34-76, на котором сохранились слова «От рабочих Казахстана» и знак «Гвардия».

Казахстанский журналист Сергей Борисов, живущий сейчас в Москве, очень заинтересовался этой надписью, провел свое журналистское исследование, и вот что ему удалось выяснить.

-2

Во время боев 5 декабря 1942 года у деревни Жарки Новосокольнического района Псковской области этот танк огнем и гусеницами уничтожил около 100 гитлеровских солдат. Преследуя отходящего врага, машина была подбита, от взрыва разорвались звенья одной из гусениц, и танк по инерции занесло на лед замерзшего озера Жарки. Лед не выдержал 26-тонной машины, и она пошла ко дну. Экипаж, к счастью, не только успел покинуть машину, но и прихватил с собой крупнокалиберный пулемет.

-3

Так и пролежал танк на дне озера до 1998 года, пока его не нашли поисковые отряды. Осенью того же года военная реликвия была поднята с 6-метровой глубины. Когда танк вытащили на берег, это был, по сути, огромный ком грязи. Но как только брандспойтами немного отмыли его башню, на ней отчетливо проступила надпись – «От рабочих Казахстана». Позже танк был отреставрирован в научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ, но поисковикам было интересно узнать, кто на нем воевал, из каких мест призывался экипаж, какова дальнейшая судьба гвардейцев?

-4

Правда, узнать удалось немногое, уж слишком много времени прошло с той поры. Как оказалось, найденный танк Т-34-76 принадлежал 7-му танковому полку 34-й механизированной бригады, входящей в состав 3-й Ударной армии под командованием генерала Галицкого, прибывшей в этот район Псковской области с Калининского фронта. Командиром машины и всего танкового взвода был недавний выпускник училища лейтенант Насип Тухватчин, по национальности, скорее всего, татарин. После тех боев на озере Жарки он еще несколько раз горел в танке, но остался жив, День Победы встретил в Софии в звании подполковника.

-5

К сожалению, к тому времени, когда «тридцатьчетверку» извлекли со дна озера, участника войны уже не было в живых. Не удалось и определить, кто конкретно подарил этот танк советским воинам – рыбаки Балхаша, шахтеры Караганды или медеплавильщики, ведь тогда все было подчинено главному закону военного времени – «Все для фронта, все для Победы!».

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

 Источник: sfw.so