В Красноярском Доме журналиста, 3 июля, прошла пресс-конференция, на которой красноярские профсоюзы дорожной отрасли осудили действия управления дорог «Енисей». Временно исполняющий обязанности Губернатора Красноярского края Александр Усс прокомментировал сложившуюся ситуацию.
- Хотелось бы поддержать наших дорожников, - говорит Александр Усс. - Принимать участие в торгах могут и должны все: москвичи, новосибирцы, красноярцы, но борьба должна быть честной. Два года назад мы пресекли хамскую попытку продать муниципальные дорожные предприятия. А в настоящее время, судя по всему, взят курс на их финансовое удушение, исходя из того, что и Ачинское и Балахтинское ДРСУ два раза подряд выбросили из процедуры проведения аукциона. ФАС выдал предписание на повторные торги и честное рассмотрение местных заявок. Сейчас продолжается противостояние между государственными дорожными предприятиями и частными фирмами из Новосибирска. Иного названия для сложившейся ситуации, кроме как «рейдерский захват», подобрать не получается.
- УПРДОР «Енисей» ведет губительную работу в отношении дорожников Красноярского края, - говорит о начале конфликта председатель профсоюзного комитета дорожников края Виктор Медведев. Еще 28 мая по необъективным причинам Балахтинское ДРСУ и Ачинское ДРСУ снимаются с аукциона. Все три члена комиссии отказывают в допуске муниципальщикам и, тем самым, решают судьбу дорог в Красноярском крае. Удивительно, но к участию допускаются частные предприятия: обанкротившаяся ОАО ДЭП 369, которая была выкуплена «НовосибирскАвтодор» и созданная на коленке «ЕнисейАвтодор». После отстранения от аукциона наших местных дорожников «НовосибирскАвтодор» снимает свою кандидатуру и остаётся только «ЕнисейАвтодор», не имеющий никакого опыта в содержании автомобильных дорог. Удобно, не правда ли?
Кстати, профсоюзы работников дорожной отрасли стараются сдержать работников от пикетов и других акций. Ведь это не просто экономическая борьба с рейдерством, это борьба социальная – за благополучие семей.